ТЕНДЕНЦИИ ЗИМНЕЙ МОДЫ 2013-2014 Часть 2.

Здравствуйте, дорогие друзья!


 


Наступил новый календарный сезон - ЗИМА. Где - то он длится меньше недели, а где- то основательно, месяцев семь. Многие задаются вопросом : что же из одежды предложить для Зимы? А мы пойдем другим путем: что Зима предложит нам? Конечно же, долгие зимние вечера , которые начинаются часов в 5. Тяжелое пасмурное небо или, по капризу, неожиданную улыбку солнца. И жестокие морозы и внезапные доджливые оттепели (например, как в Сибири, лужи под горками в Новый год). И пронизываюшие ветра и сырые туманы. И метели и поземки с низовым колючим ветром. Но и полный набор удовольствий: коньки, лыжи, санки, пешие прогулки, временами снежки и снежные бабы.И конечно же, главные праздники : Рождество и Новый Год!

Сегодня, как и обещано, поговорим о головных уборах. Начнем с малых форм.

Несмотря на явную функциональность и красоту, платки (даже оренбургские) и большие шарфы в качестве головного убора, являются вещами и теплыми и уютными, но не модными. Они скорее классика.

Шапка - колпачок. Небольшого объема шапка, часто выполняется из шерсти. Обычно ее вяжут "под капюшон" , так как она не сильно грееет из-за ее облегаюшей формы. Узоры и рисунки могут быть разными, но, по-возможности, "плоскими". Сейчас все больше носят пуховики , поэтому эта шапка, одновременно являясь модной, становится постепенно классическим аксессуаром именно для зимней одежды с капюшоном.  

Имеется тенденция  к украшению гладкой шапочки вязаными цветами.


Ну , конечно, никогда не выйдет из моды шапка-колпачок с жаккардовыми "норвежскими " узорами.



Почему-то мужчины очень любят такую модель. Наверное , это генетическая память о подшлемниках)).


К этому же виду относится и шапка - чулок, чья основная часть длиннее колпачка примерно на треть. Эта шапка хороша тем, что ее можно несколько утеплить, сделав внутренний подворот на необходимую высоту, если она связана , например, платочной вязкой.. 

В мужской моде это скорее аксессуар, чем необходимость.




И еще одна разновидность колпачка. Так называемая шапка - буратино. Ее особенность в том, что "отлетная часть" сужается на нет, колпачок в сечениии - конус.



Мужчины тоже могут это носить. Но мне как-то не очень.



Скорее всего эта форма шапки переживает последний сезон в качестве общемодной.

Шапка с помпоном. Твердо дежит позиции уже лет 10 или больше. Правда сейчас номер спиц для ее выполнения уменьшился с № 7 до № 4. Но пряжа все таже: акрил, иначе она будет "падать". Предпочтительный узор - центральная коса, жгут, колосок , остальная часть либо резинка, либо гладь или мелкий структурный узор. Как мы видим, помпон так же имеет корректрый размер - не более 9 см в диаметре.



Мужчины этой зимой как и обычно предпочтут облегаюшие шапочки с помпонами, либо с надписями, либо гладкие. Помпоны маленькие.





Но все же мужчины тоже хотят быть наряднее и в мужскую моду смело входят шапки либо ручного вязания, либо имитации его.




Шапка  - полуберет. Почему "полу"? Потому что в "полном" берете будет холодно. Объем этого полуберета находится в границах 1,5 - 1,8 увеличения количества петель основной части. Рисунки в основном: различные араны, может быть и английская резинка, про которую несколько забыли.


Мужчинам предлагается носить берет так.


 Разновидность берета - кепка. То есть берет с козырьком.  Пережила свой всплеск несколько лет назад, благодаря Саре -  Джессике Паркер. Сейчас тихо и незаметно донашивается.

Кепка. Для мужчин такая модель приобретает "супер-брутальное звучание" и становится вязаной мужской классикой.


Шапка с ушками. Также "долгоиграющий" тренд. Скорее всего вскоре сдаст позиции в женской моде. Поскольку из разряда "ми-ми-ми"


семимильными шагами идет в "брутальный", что собственно и было свойственно ей с самого начала -  на ее родине в предгорьях Анд.


 На отдельной позиции - шапка с "кошачьими" ушками. Из общей моды она уходит окончательно к поклонникам японской субкультуры "манго". Пожелаем ей счастливого пути.


 Уже даже мужчины не в силах ее носить "на людях".


Были безумно популярны шапочки, изображающие каких-либо животных. Но увы, век их оказался недолог, и они плавно перешли в детскую моду, где им, собственно, и место.


Еще один представитель этой группы. Шапка-ушанка. Довольно-таки громоздкий аксессуар, хотел было влиться в модный поток, но увы, остался на обочине.



Несомненно, на мужчинах такая модель смотрится лучше, и , видимо, "пригреется" именно в мужской моде.

Шапка-шлем. Для повседневного ношения используется модель-гибрид  кепки с отворотом, где над козырьком делается щелевидное отверстие для лица. В основном, мужской аксессуар. Прочие разновидности относятся либо к альпинизму (скоростному спуску на лыжах, покорению Северного полюса), либо к команде "Альфа".  Ну и , конечно, как утепляющий элемент одежды для детей.  В моде существует "ни шатко, ни валко", т.е. не относится к остромодным, но имеет своих поклонников. Вот так она выглядит в "развернутом" виде.

Вот и закончился "разбор полетов". Что было, что есть... А что будет?

  Итак, что же стучится в дверь моды?

 Возвращаются забытые всеми шапки с отворотами. Видимо, холодновато-то "модничать", как в свое время говорили нам мамы и бабушки.



   А вот и мужской вариант с  бонусом в виде помпона.



Все большую популярность приобретают шапки с подкладкой.




Шапки-шляпки становятся все более востребованы как на модном Олимпе, так и в обычной жизни. Стиль "унисекс" всем давно надоел.



Ретро.  Возврашается мода на ретро. Так как  винтажного трикотажа днем с огнем не сыскать (ну не живет он так долго) , возвращается из забвения чалма.



Шапка-косынка. Очень хороша к однотонным драповым пальто умеренного объема, и вообще к однотонной зимней одежде без капюшона. Когда-то она  уже предлагалась дизайнерами, но становится популярной сейчас. 



Диагональная вязка. Из всего разнообразия приемов вязания, именно диагональ выходит на первый план.


Какой будет цветовая гамма? Это классический белый, он освежает и украшает. Черного, темно-серого, густо - фиолетового страйтесь избегать, зимой и так мрачно. По все видимости, будут популярны теплые цвета. Цвета достаточно насыщенные.

За сим разрешите откланяться. В следуюший раз поговорим о шарфах и манишках.

                   Продолжаем готовиться к праздникам!
До встречи! 



Комментарии

  1. Лена! Прочитала статью с интересом. Спасибо! А вот бы чалму разных видов посмотреть и связать!
    Валентина Григорьева

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

МОДА ОСЕНЬ 2016. ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ

МОДНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ОСЕНЬ-ЗИМА 2017-2018. СВИТЕРА, ДЖЕМПЕРЫ, ПАЛЬТО СПИЦАМИ

ВЕСНА! ТЕНДЕНЦИИ ВЯЗАНОЙ МОДЫ 2017 НА ВЕСНУ: ПАЛЬТО, ПОНЧО, ПЛАТЬЯ