О ПРЯЖЕ

РАСХОД ПРЯЖИ НА ЧУЛОЧНО - НОСОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Расход пряжи на чулочно-носочные изделия опирается на выполнение классической,гладко-вязаной модели. Различные структурные узоры (в особенности араны),жаккарды добавляют расход пряжи. Ажурное вязание, напротив. расход пряжи уменьшает. И естественно, имеет значение размер стопы и наличие или отсутствие  верхней части (манжеты. голенища). и украшающих элементов (помпонов, бантиков, завязок и прочего). 


примерный расход (гр) на размер  30/31   37/38    42/43 


подследники                                    70         80        100 


носки                                                90         100      120


гольфы                                             110       200      220     


гетры                                                  90        100     120


к расходам на различные узоры прибавить 10% пряжи.

                    на жаккарды                                 расход пряжи другого цвета
                    на ажуры                    убавить    до 7-10%
      


СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА СООТВЕТСТВИЯ ИЗДЕЛИЯ, ПРЯЖИ И НОМЕРА СПИЦ



ПРЯЖА.

ПРЯЖА ТАНГО. ПРОИЗВОДСТВО ТУРЦИЯ

Под маркой "Танго" с турецких берегов прибывают два вида пряжи. Общее в них то, что они состоят из искусственных волокон и назначение их - декоративное.

Итак ТАНГО  - разновидность "травки".  Подобная пряжа несколько лет назад была стремительно вознесена и так же стремительно сброшена с пьедестала вязаной моды.

Состав - полиамид 100%, что придает волокну нежный мерцающий блеск и достаточную прочность.
Цветовая палитра разнообразная с преобладанием ярчайших, почти неоновых расцветок, что обещает быть модным в следующем, 2017 г.
Выпускается в  мотках по 100 г, длина нити в нем - 80 м. Пряжа достаточно тяжелая.



Особенностью именно марки "Танго" является  оформление пряжи. Нить усеяна тонкими длинными волоконцами, имеющими визуально четкое направление.


Требует номера спиц от 4 до 8-го. Готовое полотно из этой пряжи текучее, обвисающее, тяжелое. Свободно продувается ветром, в помещении сильно греет.

Особенности вязания.
 Если вы вяжете вещь, для которой не  требуется сохранения четкой формы, например шарф-трансформер, то используете травку в чистом виде.
Если же ваша задумка -жакет  или шапка и что-то еще, сохраняющее форму, используйте эту ниточку вместе с обычной пряжей или чередуйте их ряды.
Для получения равномерной пушистости начинайте вязать с того конца мотка, где ворсинки на нити как бы "смотрят" на вас.

Модное направление- бюджетная замена искусственному меху и пряжам, имитирующим мех. 



Вторая разновидность ТАНГО - относится к классу ленточных пряж.
Такая пряжа наверняка знакома вам по шарфикам-жабо.

Состав: акрил 100%.  Дает пряже достаточный объем и плотность
Вес мотка обычно от 75 гр, длина от 30 м. Пряжа средняя по весу.
Требует спицы номера от 4 до 6 максимум, что отличает ее от других ленточных пряж типа Болеро, которые требуют номера спиц 8-10. 

По виду похожа на полоску филейного гипюра, как бы связанного крючком.

Особенности вязания: принцип тот же как и при вязании  других марок  ленточных пряж и описан на ленте упаковки.

Благодаря своем внешнему виду может использоваться не только для вязания, но и для вставок в готовое вязаное полотно или ткань.

Имеет чисто декоративное назначение и применяется при изготовлении аксессуаров. Это свойство ставит ее как бы вне моды и популярность ее зависит только от прихоти дизайнера.



Хотелось бы узнать и ваше мнение об этих видах  пряжи.Пишите в комментариях!



Часть 1. ШЕРСТЬ.

Поговорим   о пряже для вязания.

В настоящее время, следуя классике и одновременно подчиняясь новым веяниям в обществе, вяжут из чего угодно - из дорогой кашемировой пряжи до полосок, нарезанных из полиэтиленовых пакетов    или обрывков тканей.
Мы с вами пока еще не добрались до авангардных позиций, думаем еще только о своем удобстве, а не об эпатировании окружающих, поэтому будем говорить о волокнах, изначально предназначенных для вязания на спицах.

Начнем с чистошерстяной пряжи, которая вырабатывается из состриженного или вычесанного волосяного покрова представителей фауны. Наряду с этим, в достаточно теплом климате, вязаное пальто предпочтительней дубленки или шубы, поскольку не является вопросом жизни или смерти для животного.

 Итак, чистошерстяная пряжа вырабатывается из меха овец различных пород, верблюда и его родственниц: альпаки и викуньи (вигони). 
Когда пряжа выработана с участием волос какого – то одного животного, она так и называется: ровница, верблюжья шерсть, меринос, альпака. Если же идут смеси, то они не имеют отдельного названия, иногда производители указывают процентное соотношение тех или иных волокон в пряже. Самое интересное, что не встретишь на упаковке слов «овечья шерсть», это понятие используется «по умолчанию».



Пряжа –ровница чаще всего вырабатывается из меха полугрубо-шерстных овец, например, романовской породы, ставшей всемирно известной после романа Х. Мураками «Охота на овец» и других видов домашних овечек.  Обычно выглядит как пряжа ручного изготовления, слабой крутки, цвет  - оттенки серого или белый, хотя в последнее время стали и окрашивать волокна и добавлять искусственное волокно, но настоящая ровница - это чистая шерсть. Поэтому стирать в  мыльной пене теплой водой, иначе получите «валенок».

Используется обычно в паре с катушечной ниткой, если тонкая или сама по себе, если толстая.  Вяжут чисто утилитарные вещи (для тепла):свитера, шарфы, жилеты, рукавицы, носки.  Особенно охотно используют эти вещи охотники и любители подледной рыбалки. А если попадется ровница «немытая», т.е. с естественными включениями: частички травы, земли, покрытая естественным жиром –ланолином, то конечно же, вяжутся лечебные пояса, наколенники, налокотники и так далее. Они хорошо согревают суставы и мышцы и таким образом облегчают страдания больных радикулитом, артритом и другими заболеваниями.

Пряжа из смеси волокон различных пород полугрубошерстных овец используется в ручном вязании чаще всего. Она может быть окрашена  в различные цвета, вырабатывается различной длины и толщины. Не рекомендуется стирать изделия из нее в горячей воде, а тем более в стиральной машине. Волокно свойлачивается и изделие «садится» безвозвратно. Спицами можно вязать любые вещи, используемые в холодном климате. Шапочки и варежки согревают в холода до 25 градусов.


Мериносовая пряжа – вырабатывается из меха овцы соответствующей породы снятого ножницами с задней части шеи. Волокно очень тонкое, длинное,  обладает натуральным завитком. Очень упругое  волокно, вещи  из такой пряжи  имеют повышенную эластичность. Но, как только Вы сняли с себя свитерок, тут же восстанавливается его исходная форма.  Бывает разных цветов.

Мериносовая пряжа - царица среди чистошерстяных волокон. Поэтому и стоит достаточно дорого.  Стирать нужно со специальными средствами для шерсти в теплой воде  вручную.
Ее особые свойства: непромокаемость (вода скатывается с волокон), воздушная ( никогда не будет слишком жарко или холодно) и очень, очень приятная для кожи.  Обычно вяжут кардиганы, свитера, пальто. Мелкие вещи типа носков или шапочек вяжут реже. Климат использования таких вещей - всегда и везде.

Верблюжья шерсть –  весьма легкая, теплая и прочная. Имеет длинное волокно, поэтому в мотках при небольшом весе может иметь большую длину. В основном, производится в Монголии. Достаточно дорогая. Никогда не окрашивается и имеет естественные цвета-от песочного до темно-коричневого. Ручной трикотаж представлен всей гаммой изделий. Вещи легкие и прочные, можно даже стирать в горячей воде, пряжа не свойлачивается. Зимой в шапках и рукавицах также тепло, а может и теплее, чем в изделиях из овечьей пряжи.

Разновидность верблюжьей шерсти – альпака и вигонь. Имея все свойства верблюжьей шерсти, альпака отличается шелковистым блеском и колором шерсти в серые оттенки, вигонь добавляет жесткости и упругости. В чистом виде пряжа из шерсти этих животных почти не встречается из-за дороговизны (Анды все- таки далековато)  и обычно используется в смесях с другими дорогостоящими волокнами (шелк, меринос, кашемир),  имеет различную окраску. Альпака,как никакая другая пряжа  стойко переносит повторное использование : перевязки и распускания.




 Кроме разделения волокон чистошерстяной пряжи на группы по происхождению, качеству, толщины пряжи не так давно возникло новое направление -  деление на обычную и superwash, т.е. пряжу, которую можно стирать в машине в обычном режиме. Но главный недостаток новинки- увеличение цены почти в 2 раза. Если Вас заинтересовало это новое свойство, ищите соответствующее обозначение на этикетке.



Еще раз повторю о замечательных свойствах шерсти:
  •   согревает  без перегрева,
  •   несомненно пропускает воздух,
  •    мягкая и комфортная в носке,
  •    впитывает с тела излишнюю влагу,
  •   некоторые виды (шесть вигони) отталкивает воду,
  •   используется больше в холодном климате,
  •  красива,
  •  никогда не выйдет из моды.

ПРЯЖА. ЧАСТЬ 2 . ПУХ.

Обратим внимание на другую составляющую волосяного покрова животных – подшерсток. У некоторых видов он такой мягкий и пушистый, что получил название «пух».
    Итак, чья же шерсть  обладает таким чудесным свойством?
    Это конечно, козы (оренбургская, волгоградская, кашемировая, ангорская), кролики (ангорский и шиншилла), як (тибетский), и реже, собаки крупных пород (среднеазиатская овчарка, сенбернар). Есть сведения о пухе норки, вырабатываемом  в Китае. В Интернет  предлагается пряжа из него. Также упоминается о лебяжьем пухе для вязания.
     Начнем с козочек.
     Животные оренбургской  породы имеют длинный, волнистый подшерсток, для сохранения пушистости волокна пух напрядывают на основу: шёлковую (реже — вискозную или хлопчатобумажную) нить. Обычно в готовой нити соотношение пуха и основы 2:1. Из этой нити вяжут знаменитые оренбургские платки. Козы-волгоградки имеют более грубое волокно и палантинов –паутинок из их пуха не вяжут.  Особенно ценятся изделия, связанные вручную. И если платки от снега и дождя только больше пушатся, более нежные шали и палантины надо беречь. Стирать, слегка сжимая, в мыльной пене, в теплой воде. После стирки отжать в махровой простыне и натянуть на специальную раму. Иначе  вещь сядет и потеряет вид.  Цвет платков всегда серый. А «паутинка» -белоснежная.



    Кашемировая (кашмирская ) коза. Самый лучший  тонкий и длинный пух получают в Монголии. В зависимости от толщины различают: кашемир, кашгора и ангора. На кашемир существует международный стандарт толщины – 17.5 микрон. Это связано с большой конкуренцией в производстве этого волокна.  Вырабатывается также и «пашмина», и потребитель,  незнакомый с восточными языками, принимает  такую пряжу за совершенно новую, и соглашается с более высокой ценой.  На самом деле, это означает разницу между кашемиром из главных стран - производителей Китая, Монголии, Ирана, Афганистана от кашемира (пашмины) из Индии и Непала.
    Сейчас очень популярна пряжа из неокрашенного пуха, причем монгольский кашемир имеет четыре натуральных  цвета- белый, серый, красный, черный; китайский - чисто-белый. Конечно же, из-за дороговизны, встречается очень много подделок под кашемир, используется пух иных животных или смеси с шелком, лавсаном и другими волокнами. Поэтому кашемир имеет свой торговый знак на упаковках.
Кашемир - роскошная пряжа. Подходит для любых изделий, исключающих истирание (как Вы  понимаете, вязать носки из кашемира - чистое разорение). Лучше подвергать химической чистке, но не чаще, чем через 8-10 надеваний. Сейчас существуют специальные чистки для таких вещей.

    Коза ангорская. Изначально водилась только на территории Турции в провинции Ангора.  Поставляет длинно-волокнистый пух, мягкий как шелк. Из него  получается  блестящее волокно, которое известно как  мохер. Или чаще- ангора. В чем же особенность этой пряжи?  От влажности мохер очень сильно пушится  и покрывает поверхность изделия как бы вторым слоем, обеспечивая сохранение тепла и непромокаемость. Мохер никогда не вяжут тонкими спицами. Иначе в процессе эксплуатации вы будете иметь коврик.  Мохер то входит, то выходит из моды, причем не как волокно, а как изделия из него.  Последовательно это были  шапочки-колпачки, немилосердно «начесанные» так, что волокна стояли дыбом, мужские шарфы, пальто.  Сейчас же, с полной свободой самовыражения, роскошный мохер используется редко. Слишком уж у изделий из него «статусный» вид. Для вещей из мохера рекомендуется сухая чистка.



   Перейдем к милым ушастым зверькам - кроликам. Пух производят две породы- ангора и шиншилла.
   Ангорский кролик даст  нежнейший, мягчайший короткий пух.  Сам по себе он не образует пряжу, поэтому всегда используется основа – хлопок, шелк или шерсть другого животного. Оптимально соотношение пуха и основы 1:5. Очень привлекает  своим внешним  видом. Но, увы, изделия из него – на один сезон. И вязать из него можно только шапочки и шарфики, так он быстро вытирается. Стирать нельзя. Только сухая чистка.  



      Шиншилла. Имеем в виду только кролика. Только с него вычесываем, выщипываем пух. Ценность волокна определяется его длиной. Сорт экстра  - белоснежный, длина более 60 мм, первый сорт -  45-59 мм, второй-   30-44 мм, и третий – светлого цвета, 11-29 мм. Серый цвет встречается редко. Образует нежную пряжу, а также используется в смеси с другими волокнами. Одно из его достоинств – сохраняет тепло в 10 раз успешнее, чем овечья шерсть, а главный недостаток - слишком быстро намокает. Кроме того, он тоньше пуха ангорской козы в 3-4 раза, хорошо окрашивается и довольно - таки стоек в износе.  Вяжут из такого пуха широкий ассортимент изделий, по качеству сравнимых с кашемировыми, но гораздо меньшей стоимости. Только сухая чистка.
      Немного экзотики. Як тибетский дает длинную шерсть и  относительно длинное пуховое волокно, длиной до 35 мм. Оно хорошо поддается прядению. Эта пряжа используется для ручного и машинного вязания всего разнообразия моделей. Цвет – серый, темно-серый, коричневый. Производится в, основном, в Монголии.
   Ухаживать так же, как и за изделиями из кашемира.



      И о друге человека - собаке. Не так уж сильно распространен, потому что пород «пуховых» собак не существует. И то что называется «собачий пух» - это мягкий подшерсток, который выщипывается или вычесывается при линьке животного или при специальной стрижке. Считается, что лучший пух дают хаски, а прочный - пудели.   Стойко держится мнение об уникальных лечебных свойствах собачьего пуха. В связи с этим вяжут носки-варежки, жилеты, анти-радикулитные пояса. Применяются только ручное прядение и ручная вязка в связи с малой составляющей пуха в собачьей шерсти. Стирать в теплой воде, мягкими средствами.



Пух лебедя и норки. Оба продукта -  производства Китая. Сведения о пряже из них скудны. Встречаются в продаже в смеси с другими волокнами, с указанием на этикетке содержания до 40%. Не пробовала еще из  них вязать, поэтому мнение не сложилось.
                     



 ПРЯЖА. ЧАСТЬ 3. ШЕЛК , ПАУТИНА И ВИССОН.



     Когда мы слышим слово «шелк», сразу вспоминаем о Китае, его родине, и знаменитом «Шелковом пути», пролегающем   через Среднюю Азию. И действительно, секрет изготовления шелковых нитей долго держался в тайне, и приход его на мировой рынок окутан различными легендами. Разберемся, что это все-таки за пряжа. Шелковую нить получают путем разматывания кокона бабочки тутового шелкопряда после определенной обработки. Длина такой «мононити» около 1000 м.  Представляете ценность невзрачной бабочки! Цвет коконов (и нити в них) зависит от породы шелкопряда. Они могут быть белоснежными, цвета зрелого лимона, оранжево-золотистые,  и даже фисташкового цвета. В тоже время шелк легко окрашивается различными красителями. А вот отбелить его трудно.  
Шелковая пряжа имеет прекрасные свойства - в жару холодит, в холод удерживает тепло.  Обладает приятным блеском и хороша для тела. Красивая, красивая, что тут скажешь.  Достаточно прочная и воздушная. Не образует катышков, что помогает ей в течение долгого времени выглядеть богато.


Пряжа  со 100% содержанием шелка используется для ручного вязания редко, так как сильно скользит. Поэтому для облегчения труда вязальщицы чаще всего можно увидеть смесовую пряжу.
Вязать из шелка можно различные изделия, но, учитывая его красоту, скорее будут вязать нарядные вещи.

Трикотаж из шелка боится долгого пребывания на солнце, дождя и щелочных моющих средств.

 Выпускается пряжа шелковая и смесовая различными производителями   и выглядит так:





   Это экзотический вид пряжи  не только в наши дни, но  в древности.  Поскольку в промышленных масштабах  такие нити  добывать невозможно,  пряжа была баснословно дорога и шла только на изготовление вещей для знати. Например, в древнем Китае члены императорской  семьи носили платья из паутинных нитей. Парагвайцы также были умельцами в таком ткачестве. Только Король-Солнце,  Людовик XIV, мог получить в подарок перчатки и чулки ,  связанные из шелка пауков.
 Даже серьезно рассматривался вопрос  создания фабрик для прядения паутины. Бон де Сент Илер в 1709 г.  написал труд «О пользе паучьего шелка», в котором подробно описал технологию получения этой нити. Но, по данным почетного члена Петербургской академии наук  Рене Реомюра, для того, чтобы получить один фунт пряжи (453,6 гр.) необходимо   663 паука-крестовика. Что, естественно ограничивало их использование в  связи с природной численностью этого животного во Франции.


                                                         
Музей естественной истории (Нью-Йорк, США) выставил в 2009 году необычное покрывало с жаккардовым узором размерами 3,35 х 1,22 метра. Нити были получены от  миллиона пауков-кругопрядов (golden orb spider), принадлежащих к роду Nephila. Чтобы сделать эту уникальную ткань, британскому ученому и предпринимателю  Саймону Пирсу  пришлось потратить пять лет жизни и около $500 тысяч.
 Ткань  и трикотаж из паутины удивительно легкие и воздушные. В свободном доступе не встречаются. И пряжа из паутинного шелка недоступна. Хотя кто знает… Может, в будущем…


 ВИССОН.
"Скинию же сделай из десяти покрывал крученого виссона и из голубой, пурпуровой и червленой шерсти, и херувимов сделай на них искусною работою; [...]
И сделай завесу из голубой, пурпуровой и червленой шерсти и крученого виссона; искусною работою должны быть сделаны на ней херувимы; [...]
И сделай завесу для входа в скинию из голубой и пурпуровой и червленой шерсти и из крученого виссона узорчатой работы". (Исход; 26-1, 31, 36) 




  Как Вы поняли, речь пойдет о волокне столь уникальном, что оно даже удостоилось упоминания в Библии.
Слово «виссон» когда-то  означало супертонкую льняную ткань, а затем прочно закрепилось за «морским шелком». Эти удивительные нити выделяют двустворчатые моллюски Pinna nobilis. Ими они прикрепляются к камням на морском дне, они прочные и эластичные, позволяя животному во время приливов-отливов свободно дрейфовать на небольшое расстояние. Волокна пряжи обрабатываются особым образом и после этого становятся приятного золотистого цвета. Они так нежны, что две женские перчатки, связанные из  виссона, могут легко поместиться в скорлупе грецкого ореха.


 В настоящее время количество моллюсков сократилось и искусство прядения виссона почти утрачено. По слухам, только на Сардинии еще живут мастерицы.
В журнале «Вокруг Света» за 1890 год можно прочесть  едва ли не единственные сведения о виссоне:


«Пучки шелковистых нитей отделяются от раковины, промываются в воде с мылом, просушиваются, расчесываются и прядутся на станке вместе с обыкновенным шелком. Затем пряжу промывают в воде, в которую впущена лимонная кислота, и выглаживают горячим утюгом. Она красивого желто-коричневого цвета с золотистым отливом и идет на выделку всевозможных предметов, вроде: шалей, чулок, перчаток, кошельков.»
В продаже такого волокна нет. Можно встретить пряжу «морской шелк»(sea silk), сделанную из водорослей и натурального шелка. Конечно, она очень красива, но ничего общего с виссоном не имеет.


ПРЯЖА. ЧАСТЬ 4. ХЛОПОК И ДРУГИЕ ЦВЕТОЧКИ.

Итак, из царства Фауны перейдем в царство Флоры.  Чем же могут порадовать вязальщиц растения? Какие волокна пригодны для нашего рукоделия? И нам отвечает сама Природа: хлопок, лен, конопля, рами, кенаф, джут, бамбук, и редкие- соя, кукурузные зерна, банан и ананас. Начнем по порядку.

ХЛОПОК.

  Эта пряжа вырабатывается из волокон, растущих на семенной коробочке плодов хлопчатника. Кустарник  широко культивируется в теплых и жарких странах. Именно от места произрастания зависит качество "ваты", сырья для прядения.
  Хлопок-сырец  окрашен в различные оттенки белого, коричневого или зеленоватого цветов. Длина волокна от 1 до 5 см. Чем длиннее волокно, тем пряжа из него получается нежнее и воздушнее.
Наряду с этим хлопок обладает износостойкостью, легко окрашивается как натуральными , так и искусственными красителями, изделия из него "дышат". Но при намокании долго сохнет, легко мнется и выгорает на солнце.

Существует такая разновидность обработки хлопка, как мерсеризирование. После нее хлопчато-бумажная пряжа приобретает шелковистый блеск.  Наглядный пример тому - всем известные нитки "Ирис".
  Выпускаются разнообразные пряжи для вязания и мягкие, рыхлые и плотные, тонкие и толстые.
 Следуя запросам определенной группы людей, имеющих аллергические реакции  на удобрения и гербициды, выпускается специальный хлопок марки "органик". Как утверждает производитель, хлопок выращивается  без применения химических веществ. Ну и цена пряжи, конечно, возрастает. 
Хлопчато-бумажная пряжа неэластичная, из нее редко вяжут резинки и фактурные узоры. Хорошо получается ажур или гладкое полотно.


Ассортимент изделий широк, от простеньких летних кофточек и топиков до кружевных сарафанов. А причуды моды  то приносят к нам, то уносят  ажурные перчатки  и белые носочки к шелковому платью, разнообразные панамы и болеро.
В настоящее время все чаще в продаже можно найти смесовую пряжу: хлопок с искусственными волокнами, шелком, эластаном, что придает этой пряже не свойственные ей качества: невыгораемость, блеск и эластичность. 


Изделия из хлопка не требуют сложного ухода. Но все-таки, трикотаж связанный вручную, нежнее аналога промышленного производства. Поэтому изделия из из него , хоть и хорошо переносят обычные средства для стирки, кипячение и даже отбеливание, предпочтительнее стирать руками. Слегка отжать  и сушить в расправленном виде.
ЛЕН.


Лен возделывают очень давно. Известно, что  древние египтяне шили одежду преимущественно из льна. Так же широко он был распространен и в Северной Европе, и в России.
Лен - это волокно из луба стебля одноименного растения. Для получения волокна  выращивается лен-долгунец. Длина стебля до 1 м.
Льняную пряжу для вязания используют сравнительно недавно. Натуральный лен жестковат и раньше использовался только в ткачестве. Так как лен в стародавние времена отбеливали на солнце, а красили естественными красителями, он был прекрасным материалом для одежды, особенно нижней.
Но с приходом новых технологий в переработке сырья, сейчас мы можем использовать в рукоделии гладкие, упругие нити. Обычно предпочитают оставлять для пряжи природные оттенки серого, бежевого иногда коричневого цвета, но встречаются  и отбеленные или окрашенные  разновидности.
В настоящее время лидерами в производстве пряжи являются Бельгия, Ирландия и Голландия.

Лен – входит  в группу прочных растительных волокон.
Особой эластичностью оно не обладает, поэтому резинки  и узоры на основе резинки вяжут мало. В основном это - ажур, мелкие фоновые узоры изредка - араны. Для украшения постельного и столового белья, а также создания летних комплектов вяжут кружева. Большим преимуществом льна даже перед хлопком является его комфорт для кожи, сохранение оптимальной температуры тела в большом диапазоне температур наружного воздуха.
 Кроме того, надо отметить, что вещь из льна с каждой стиркой становится все мягче и приятнее.



Чтобы ваша вещица служила дольше, можно стирать в машине на щадящем режиме  без отжима или отдавать в химчистку. Боится отбеливания. Сушить в расправленном виде.
  Встречаются смешанные виды пряж с тем, чтобы придать натуральному льну: несминаемость- с лавсаном, блеск- с вискозой и дешевизну- с хлопком.
КОНОПЛЯ.
      Впервые о конопле упоминают китайцы около 3000 лет до  н.э., эта трава использовалась человеком не только в качестве пищи, но и материала для изготовления бумаги, канатов, предметов одежды (вспомним первые в мире джинсы) и ниток. В качестве поставщика психотропных веществ  использовалась конопля индийская.
 Чтобы получить волокно, используют в культуре Коноплю посевную, которая не содержит наркотических веществ. Распространена повсеместно. Представляет собой высокое растение с травянистым стеблем высотой до 1,5 м. Сырье для пряжи получают также как изо льна- из луба.




Внешне конопляные нитки напоминают льняные, только грубее на ощупь. Пряжа имеет либо чисто-коричневый, либо серо-коричневый натуральный цвет. Невозможно отбелить, зато хорошо красится в темные цвета.  Это обычно пряжа сухого прядения, неравномерная по толщине, более молодые растения  в зеленой фазе дают более нежное волокно. Хемп (от англ. HEMP — конопля)  славится своими защитными свойствами ( задерживает ультрафиолет, обеспечивает тепловой комфорт) не гниет, из-за определенной грубости нити обеспечивает легкий массаж кожи, обладает высокой воздухопроводимостью.
Ухаживать легко. Стирать в стиральной машине. От частых стирок волокно становиться мягче. Не выжимать в машине. Сушить в расправленном виде.  
Вяжут почти все вещи, особенно славятся конопляные носки. Эластичностью пряжа не обладает, что и ограничивает выбор узоров для ручного вязания.
 Для удешевления дорогих сортов пряжи для придания волокну грубости и долговечности, добавляют волокна конопли.. 

ПРЯЖА. ЧАСТЬ 4. ХЛОПОК И ДРУГИЕ ЦВЕТОЧКИ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

Итак, продолжаем разговор. Мы узнали о свойствах  пряжи из хлопка, льна и конопли. Настала очередь для рами, кенафа, джута, бамбука, и редких - сои, кукурузных зерен, банана и ананаса. Продолжим  по порядку.

РАМИ.

Рами  - так называется и само растение и пряжа из него. Это вид белой или, иначе, китайской крапивы, достигающей в высоту 3-4 м. Разводится в Китае, Индии и всей Южной Азии. Волокна рами образуются из лубяного слоя растения, имеют длину  около 80 мм, очень прочные, не поддаются гниению. Это пожалуй, самое прочное из известных растительных волокон. Такое свойство позволяет пряжи позволяет  делать особо качественные паруса и канаты. Кроме того, волокна рами отличаются сильным блеском, сходным с сиянием шелка и используются для выделки дорогих материй и вышивки.
Рами легко впитывает в себя красители, почти не теряя блеска и не линяет впоследствии. Это волокно очень ценят в Китае и Японии. Натуральная пряжа рами белоснежная, мягкая, блестящая.



  Используется пряжа-рами при вязании легких платьев, палантинов, кардиганов, всего летнего ассортимента, поскольку  обладает способностью "холодить тело" в жаркую погоду. Очень часто используется в смеси с более дорогими пряжами (кашемиром, шелком) или с хлопком.


  
Уход за изделиями из такой пряжи прост: так как рами имеет длинное и прочное волокно, не обладает эластичностью, вещи хорошо держат форму и после стирки. Избегать кипячения - блеск может потускнеть.

КЕНАФ. 


 Кенаф, канап, гибискус коноплёвый  - представляет собой однолетнее растение семейства мальвовых. Встречается как в диком виде в Южной Африке и Центральной Индии, так и в культуре повсеместно, где есть подходящие условия. Хотя кенаф и родственник хлопчатнику, используют эти растения по-разному.
 Кенаф  -   ценное лубоволокнистое растение.  В одном стебле обычно содержится до 16-20% волокна. Получают его также, как и при обработке льна.


Отличительные качества волокна- крепость, гибкость, гигроскопичность. Его почти никогда не окрашивают и  его натуральный цвет - от грязно-белого - до серого.



 Кенаф используется при  изготовления упаковочных, мешочных тканей, брезентовых и других изделий, шпагата, веревок, канатов. Спросом волокно кенафа пользуется и при производстве ковров, из него плетут основу, на которую потом в соответствии с замыслом автора привязываются шерстяная пряжа.
 Из-за своей  дешевизны кенаф с успехом заменяет джут.
 В настоящее время в связи с модой на экологию, это волокно применяют и в рукоделии. Например, для изготовления сумок в эко- и  бохо-стиле.




ДЖУТ.

Джут - название  вида однолетнего прядильного растения семейства мальвовых и волокна, получаемого из  лубяного слоя его ствола. Раньше его разводили только в Индии и Египте, сейчас же пытаются культивировать на  более северных территориях.  Стволы  этой травы достигают в длину до 3-4 м.   По прочности и длине волокна соперничает с волокном конопли. С давних пор людьми используется для изготовления веревок, грубой одежды, упаковочной мешковины. Многие годы в основном, использовались главные особенности волокна джута - прочность и гигроскопичность. Однако только в конце XVIII века из джутового волокна начали прясть пряжу и ткать ткани.



Способность джута легко менять свой цвет от красителей , или, наоборот, осветляться от отбеливателей, позволила использовать его как добавку  к шерсти при изготовлении ковров.












Это же свойство, а также относительная дешевизна и доступность, позволили прозвучать незаметному волокну в мире моды.  Эко-мода, шествуя по планете, подхватила его и воплотила в образе современных сумок.




 БАМБУК.


Бамбук относится к злакам, это самая высокая и бысторастущая трава в мире. Цвести начинает в возрасте 68-100 лет. Произрастает в субтропическом поясе.   Для выделывания волокна используются молодые зеленые растения. Технология получения волокна  была "вновь" изобретена  учеными на основе производства бумаги из бамбука. Это восстановленная целлюлоза, полученная в процессе химической или ручной обработки мякоти бамбукового стебля.

Бамбуковое волокно обладает поистине волшебными свойствами:
 высокой прочностью, гигроскопичностью, шелковистым блеском, мягкостью и антибактериальными  и гипоаллергенными свойствами. Естественный цвет волокна белый. Бамбук хорошо окрашивается в разные цвета нисколько не теряя своих качеств. На ощупь напоминает вискозу.



  Трикотажные изделия из бамбуковой пряжи очень практичны, в несколько раз прочнее хлопка, приятны в носке, не линяют при стирке, долго сохраняют изначальный красивый вид и имеют оздоровительный эффект.


Из этой мягкой пряжи можно вязать все, что душе угодно. И строгие изделия для работы и фантазийные для отдыха и вещи для детей и для взрослых.
В продаже можно найти как "чистый" бамбук так и в смеси с хлопком, шерстью. В сочетании с химическими волокнами бамбук перестает держать форму изделия, поэтому лучше для вязания на спицах такую пряжу не использовать.
 К  недостаткам пряжи из бамбука относится деформация изделий в длину и ширину после стирки. Правда изделия становятся мягкими и длинными. Тереть и выкручивать нельзя! Если запачкали - несите в сухую чистку!
       

СОЯ (SOYA).


Соя- растение семейства бобовых. Всем известный продукт для поддержания здорового образа жизни.
 Соевое волокно(soya)  создано на основе переработки растительных белков, находящихся в бобах сои. Считается экологически чистым.
Аминокислоты, из которых состоит протеин этого растения, оказывают благоприятное воздействие на кожу человека.

Пряжа, вырабатываемая из сои, походит по мягкости и комфорту для кожи на шелк. Почти так же сохраняет тепло, как шерсть. Кроме того, соя не создает статического электричества при надевании вещи, защищает от ультрафиолета. Хорошо поддается окрашиванию. Обычно поступает в продажу в смеси с другими растительными волокнами.



Вяжут из сои все вещи, которые связали бы из хлопка. Хороши кардиганы на прохладный летний вечер, разнообразные ажуры, юбки, свитера, топы.



Уход за такими изделиями прост: стирать в теплой воде, не выкручивать, сушить в расправленном виде. При стирке усадка  изделия минимальна, не линяет.


КУКУРУЗНЫЕ ЗЕРНА (INGEO).


Кукуруза - достаточно высокое растение из семейства злаков. Является основной пищевой культурой для многих стран. Наряду с этим из зерен кукурузы, путем  полимеризации  и ферментации белка "зеина",  выделяется искусственное волокно, напоминающее по виду шерсть. Оно называется "ingeo" и под этим товарным знаком поступает в продажу.  Считается экологически чистым.
Волокно из зерен кукурузы характеризуется  своей мягкостью, отличными теплоизоляционными свойствами, а по эластичности и степени впитывать влагу приближаются к шерсти. В чистом виде маслянистое и шелковистое на ощупь. Но оно недостаточно прочное, поэтому выпускается в смесях с различными волокнами.
   В продажу обычно поступают 100 - граммовые упаковки пряжи.



  Вязать можно все изделия, какие бы вы связали из шерсти. Разнообразные кофты, носки, кардиганы, шапки. Особенно для детей и людей, которые плохо переносят холод. Например, вот такие тапочки-сапожки.



Можно стирать вручную. Не выкручивать. Сушить в расправленном виде.



БАНАН.


Банан относится к  виду травянистых растений, распространен, в основном, в субтропиках. Для производства пряжи используется так называемый текстильный банан, который имеет мощный ствол и огромные листья. 
  Банановое волокно получают двумя способами- из ствола и из листьев. Оба вида требуют ручной работы. Причем, в Непале делают волокно из листьев, а в других местах- из мякоти ствола.
Блестящие мягкие волокна получают путем переработки мякоти стебля банана, его внутренней части.


 А более грубое волокно получают из листьев.


Пряжа из волокон банана очень хорошо поддается окраске. Достаточно прочная, не так тянется, как бамбук. Пригодная как для изящного вязания ( пряжа из стеблей) так и для нарочито- грубоватого стиля (пряжа из волокон листьев) - так называемого trash-handmade.
  АНАНАС.

Ананас, травянистое растение рода бромелиевых. Родина- тропическая Америка. В настоящее время особенно широко культивируется на Филиппинах, во Вьетнаме и Малайзии. Ананасы культивируют, в основном, ради ароматных плодов. Ananas sativus культивируют также для получения из листьев прядильного волокна, главным образом на Филиппинских островах и на Тайване. Нить, которую получают из  листьев ананаса, в четыре раза тоньше шелковой и идет на производство дорогого текстиля. Пряжа, скрученная из нескольких нитей может использоваться для вязания. Из одного листа ананаса, длиной 80 см, можно получить всего лишь 25% волокна, пригодного для прядения. Добыча волокна до сих пор осуществляется вручную.
 Для ручного вязания выпускается ананасная пряжи в смеси с другими растительными волокнами. На этой фотографии представлена пряжа с содержанием волокон ананаса-60%, волокон рами -40%.



Изделия из ананасовой пряжи легки в уходе, прекрасно переносят стирку и выглядят элегантно. Я бы связала вот такую тунику для прогулок у моря. Ананасовая пряжа не боится морской воды.


. ЧАСТЬ 5. ДЕРЕВЯННЫЕ НИТКИ. ВИСКОЗА. СИБЛОН. ПОЛЛИНОЗНЫЕ ВОЛОКНА. МОДАЛ. ЛИОЦЕЛЛ. КУПРА. АЦЕТАТ.

Почему же пряжу с такими разными названиями я поместила в группу ДЕРЕВЯННЫЕ НИТКИ? Потому что все они выработаны на основе целлюлозы различных растений. Несмотря на откровенно химический  способ их получения, они считаются натуральными,  так как выработаны из "живого" природного сырья.

 ВИСКОЗА.

Вырабатывается из древесины ели (Россия), белой сосны (США), бамбука (Индия), хлопчатника.
    Волокна, изготовленные  искусственным способом, скручиваются в нити, из которых и получается этот приятный на ощупь материал для рукоделия. Вискозу из-за ее сильного блеска называют "искусственным шелком", а искусственная шерсть в 1930-х  именовалась «вистра». В настоящее время с усложнением процессов химического производства, возник обширный ассортимент  различающихся по качеству вискозных волокон. В соответствии с запросами потребителя используется каландрирование (придание блеска) или матирование нити.  Вискоза считается пряжей - обманкой, потому что специальной обработкой ей можно придать внешний вид шелка, хлопка или шерсти, меняя интенсивность блеска, тонину нити или сминая в зигзаг, чтобы придать объемность. Для примера - неравномерность по толщине волокна маскирует его "под лен", возможно вы видели такую пряжу. А про окрашивание вискозы можно слагать легенды, потому что краситель можно прибавить к жидкой целлюлозе, из которой и делается волокно.
    Кроме того, вискоза обладает таким качествами, как мягкость, хорошо впитывает влагу, но мнется, мнется. И во влажном виде, увы, непрочная.
   Зная от таком "характере" волокна производитель делает смесовые пряжи:  с эластаном- для эластичности, с лавсаном или нейлоном для несминаемости, с хлопком и льном - для взаимного облагораживания и повышения прочности.
   Но если Вы решите связать для себя вечернее нарядное платье- лучше купить пряжу 100% вискозы, эффект гарантирован! "Шелковое" платье за треть цены настоящего шелка! И кроме того, вискоза совершенно не электризуется, что позволит избежать эффекта облипания.
 Стирка в мягком моющем средстве, руками, не тереть и не выкручивать. Сушить в расправленном виде.   В машине сушить нельзя! Можно отдавать в химчистку.

 В последнее время все больше выпускается модифицированной вискозы, внешне такой же мягкой и блестящей, предназначенной для альтернативной замены хлопка:

СИБЛОН.

Более прочный в намоченном состоянии. Более упругий, меньше подвержен усадке и сминаемости.

ПОЛИНОЗНЫЕ ВОЛОКНА.

    Дополнительные свойства: повышенная  прочность, даже больше чем у хлопка, достаточная  упругость, незначительная усадка, что дает большую носкость в изделии, устойчивость к многократным стиркам.
  Также идут в продажу для рукоделия под названием: вискоза.

МОДАЛ.

 Отличается увеличенной прочностью на разрыв, впитывает воду в 1,5 раза больше хлопка. Имеет малую усадку, остается мягкой после стирки благодаря своей гладкости. 
  Микромодал-  имеет прочные тонкие волокна, придает волокну износостойкость, вместе с тем очень легкий- в 1 грамме до 10 тыс.метров нити. Обладают одним весомым недостатком- дорог.
   Нелишне повторить, что такие волокна используются для прядения также как и вискоза, и на рынке для рукоделия идут под одним названием- вискоза. А также успешно применяются для создания коктейля смесовой пряжи. Не линяют!



ЛИОЦЕЛЛ (лиоцелль).


Так же относится к волокнам из целлюлозы, но вырабатывается из древесины эвкалитпа, говорят, что способом, безопасным для окружающей среды. Выпускается с конца 80-х прошлого века под различными торговыми названиями Tencel, Орцел . Европейская премия по защите окружающей среды была присуждена лиоцеллю в 2000 году. Пряжа из лиоцелля имеет ряд преимуществ: приятная для тела, прочная, гигиеничная, простая в уходе, более эластичная и
гигроскопичная, чем хлопок. Считается серьезным конкурентом натуральных волокон.
  В основном на рынок поступает в смесях из-за своей относительной дороговизны.

КУПРА.

Волокно купра получают также из целлюлозы, но в обработке  которой применяют соли меди, поэтому волокно так и называется - "медное" в свободном переводе с латинского языка.
Нити купры превосходят волокна обычной вискозы по длине и они тоньше. Это волокно самое благородное и дорогое волокно на основе целлюлозы. Итальянцы, как производители, называют свое волокно: "купро", и это самая лучшая марка.
Купра  очень похожа на шелк не только внешним матовым блеском, но и согревает в холод, прохладная в жару.
 Выпускается как и 100% купра, так и в смесях.

АЦЕТАТ.

 Волокно производят из хлопчатника, по своим гигиеническим показателям соответствует хлопчато-бумажной пряже. Ацетатные нити хорошо окрашиваются, обладают мягкостью и светящимся блеском. От вискозы, произведенной из хвойных и других деревьев отличается меньшей намокаемостью, теплопроводностью, большей  прочностью на разрыв. Волокна из-за своей упругости придают большую прочность. Ацетат имеет на поверхности волокон продольные штрихи, создающие гладкость пряжи. Но можно сделать и так, что исчерченность волокон будет иметь различное направление, тогда нити будут иметь объем или искристый блеск. Именно поэтому ацетатное волокно называют искусственным шелком. 
 Не стирать в горячей воде - померкнет блеск. Не тереть, не выкручивать. Стирать вручную или отдавать в химчистку. Сушить в расправленном виде.
 Как же использовать эти нити в трикотаже ручной вязки?  Прежде всего обратим внимание на благородный блеск пряжи - будем вязать нарядные вещи. Но и для скромного по форме топика или элегантного кардигана также найдется место в Вашем гардеробе.  Вот например такой, как эта замечательная модель.




 ЧАСТЬ 6. МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ ПРЯЖА. СТАЛЬ.ЛЮРЕКС. МЕТАНИТ. НИТМИЛАР.

СТАЛЬ.



Наш индустриальный век  дарит нам новые материалы.
 Например, пряжа из стали. Что приходит на ум? 
Только средневековая кольчуга.  Но нет, все  гораздо нежнее
 и изящнее. Стальная пряжа для рукоделия родилась
 в Японии.   На рынок поступает как 100% стальная пряжа, 
так и в смеси с шерстью, хлопком и вискозой.  
Потребители отмечают, что ажурные узоры не растягиваются 
в процессе носки изделия и вещь всегда выглядит новой.
  Мне не довелось еще ни разу встретить вязаную вещь из такой пряжи,
 но надеюсь на это.


ЛЮРЕКС (АЛЮМИТ).

Представляет собой плоскую блестящую нить из алюминия. 
 Покрывают ее для красоты клеем разных цветов.
 В пряже и в готовом изделии создает "металлический блеск". 
 Нить жесткая и непрочная, поэтому ее скручивают вместе
 с вискозной тонкой нитью.  Сам по себе люрекс 
используется только в вышивке. Для ручного же вязания
 производятся разные смеси с другими волокнами.
Вяжут различные изделия, в зависимости от пряжи-компаньона: 
 от традиционных повседневных до нарядных вечерних.
Уход за изделиями: стирать вручную, не тереть и не выкручивать, 
иначе повредите металлическую нитку. Использовать мягкие моющие средства. 
Сушить в расправленном виде.

МЕТАНИТ.

Нити  из тонкой металлической фольги,
 покрытой пластиковой пленкой. Для получения пряжи
 нарезают тонким полосками.  Окрашивают в самые 
различные цвета, чаще в кричаще яркие. Прочность
 невысока, скручивают вместе с искусственными нитями
 и добавляют в смеси с другими волокнами. 
Использование пряжи с метанитом в изделии, 
придает последнему "мерцаюший" металлический блеск.
 Обычно исполняют вечерние наряды - топы, палантины, сумочки.
Уход- химчистка.


НИТМИЛАР.


Также металлизированная нить, но изготовлена по другой 
технологии. В основе- полиэфирное  волокно, 
обработанное распыленным металлом. Чаще бывает "золотое"
или  "серебряное " напыление. Также не используется 
самостоятельно, хотя и прочнее других металлизированных 
нитей. Выпускают в смесях с натуральными и 
искусственными волокнами.
 Нитмилар придает пряже тусклый отсвет металла.
 Вяжут все те же вечерние наряды, но уже в виде кардиганов или шляпок, 
так как нитмилар достаточно тяжел.
 Уход за изделиями такой же как и за изделиями  из пряжи
 с другими металлизированными волокнами. А лучше отдавать в химчистку. 



 ЧАСТЬ 7. НЕВЕДОМЫЕ ЗВЕРИ. СИНТЕТИЧЕСКИЕ ВОЛОКНА. 
ЭЛАСТИЧНЫЕ ВОЛОКНА.

Поговорим о таких искусственных волокнах, как синтетические. 
Чем же они отличаются от других волокон? 
Тем, что их получают из продуктов переработки нефти, 
природного газа или просто создают в лаборатории.
Наиболее известные их них- акрил, нейлон, лавсан, микроволокно, спандекс и лайкра.

АКРИЛ

Акрил - волокно получаемое из природного газа. 
Также может называться: ПАН, орлон, крилол, нитрон
и другими наименованиями. Самое главное преимущество 
акрила - его объем и достаточная "пушистость",
поэтому его называют- искусственная шерсть. Кроме того,
 это волокно имеет блестящий эффект из-за его особой крутки,
 причем это проявляется только на солнце. 
Акрил представляет собой чистый синтетический полимер, 
который легко окрашивается в различные цвета и,
в отличие от других волокон, только акрил
 можно окрасить в так называемые "неоновые" или "кислотные" оттенки. 
Акрил очень хорош в смесях: шерсти он придает "туманный" блеск и прочность, 
в смеси с растительными волокнами- мягкость и объем, с искусственными 
волокнами- игру мерцания в зависимости от волокна - компаньона.
 Конечно, качество акрилового волокна зависит от производителя: 
более дешевые сорта "скрипят" под пальцами, 
дорогие же почти не отличить от шерсти. 
Особенно это важно для людей, которые страдают аллергией на последнюю.
Вяжут из этой пряжи все, что угодно. 
Высококачественный акрил легкий, теплый (вспомним про объем), 
не сваливается при стирке, мало образует комочков при трении.  
В смеси с мохером и другими волокнами животного происхождения 
дает умеренную пушистость после стирки. 
Инструкция  уходу за вещами из этой пряжи:
Ручная стирка в холодной воде отдельно от других вещей
не отбеливать
не выжимать и не выкручивать
при необходимости утюжить при минимальной температуре
сушить на плоской поверхности придавая форму.





              
НЕЙЛОН

Нейлон - искусственно созданное химическое волокно,
 изобретено компанией DuPont в 1935 году. 
Это очень длинное и прочное волокно, устойчивое
 к истиранию, блестящее и жесткое. В чистом виде нейлоновая
 пряжа применяется при производстве чулочно-носочных 
изделий в легкой промышленности.
 Легко окрашивается в различные цвета, не линяет.
 Для рукоделия представлены многочисленные 
смесовые пряжи, где используется главное достоинство нейлона - прочность, 
блеск и уменьшение эластичности некоторых искусственных волокон.
 Ассортимент изделий, связанных вручную из пряжи, содержащей нейлон - велик. 
Но все же предпочтительней использовать ее там, 
где требуется сохранение формы вещи.


 ЛАВСАН

Лавсан - также искусственно синтезированное 
химическое волокно. Свое название получил 
от Лаборатории Высокомолекулярных Соединений Академии
Наук (СССР). Аналоги, выпускаемые в других  странах,
имеют названия: терилен (Англия), дакрон (США), 
тергал (Франция), тревира (Германия), теторон (Япония),
 полиэстермелинексмилар , Tecapet («Текапэт»)
и Tecadur («Текадур») (Германия) и т. д. Прочное, износостойкое волокно. не проводит электричество. По своим потребительским свойствам похож на шерсть, но не так "выразителен" как акрил.  В чистом виде пряжу  из лавсана в рукоделии не употребляют. Хороши его смеси с льном- придает несминаемость, с шерстью- прочность, с искусственными волокнами- снижает образование статического электричества. Лавсан - единственное синтетическое волокно, которое пропускает воду и воздух. Устойчив к плесени и грибкам. Вещи из него хороши в сыром климате.
  В рукоделии используется довольно-таки широко.


МИКРОВОЛОКНО (МИКРОФИБРА)

Микрофибра - ультратонкое волокно, создаваемое по особой технологии из полиэстера или смеси полимеров. Микроволокно имеет высокую устойчивость к износу, окрашивается в любые цвета. Не линяет, не скатывается. свободно пропускает воду. Легко очищается в стирке, не теряет форму.
  На ощупь мягкая , бархатистая, используется либо 100% пряжа, либо в смеси с хлопком. Такая пряжа есть на рынке и под своим названием, а также синель, плюшевая пряжа, велюр.
  В рукоделии используется очень широко, особенно для создания вещей с эффектом бархата.

СПАНДЕКС

Спандекс -  эластичные нити, полученные из искусственного каучука. Его название происходит от перестановки слогов в слове "expand" (растягивать).  Вне пределов Северной Америки это волокно называется - эластан.
   Нить из 100% спандекса используется вместо "резинки" - стягивает различные ткани.
Для рукоделия пряжа выпускается в смеси со спандексом. Лучшая смесь, если содержание  спандекса не более 5%.
 «Лайкра» (Lycra) — самая популярная торговая марка волокон, содержащих эластан. Собственность фирмы «Invista», которая была частью компании DuPont. Поэтому если вы видите в составе пряжи процент лайкры, знайте, что это тот же спандекс.
    Что вяжут? Обычно обтягивающие вещи, если позволяет фигура, конечно. И знаменитые шарфы- трансформеры.
 Особого ухода изделия не требуют. Стирать в машине нельзя, сушить в расправленном виде на горизонтальной поверхности.         


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

МОДНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ОСЕНЬ-ЗИМА 2017-2018. СВИТЕРА, ДЖЕМПЕРЫ, ПАЛЬТО СПИЦАМИ

МОДА ОСЕНЬ 2016. ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ

МОДНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ОСЕНЬ-ЗИМА 2017-2018. МОДНЫЕ ШАПКИ 2017-2018