ПЕРУАНСКИЕ МОТИВЫ

Я покорена и воодушевлена прекрасными мотивами и изделиями перуанского рукоделия. Пончо, юбки, шапки, свитера с национальными узорами! Вещи для дома. А пряжа из альпаки! 
Все такое красочное, интересное, вкусное.


Постараюсь при любой возможности знакомить вас с орнаментами, узорами, схемами и приемами при исполнении на спицах свитеров, пуловеров, юбок, пончо, изделий для дома и других вещей.

ПАЛЬТО С ЖАККАРДОВЫМ УЗОРОМ СОБАЧКИ, ВЯЗАНОЕ ОТ ГОРЛОВИНЫ (РЕГЛАН) 




Размер пальто: S

Вам потребуется

Пряжа (50% шерсть, 50% акрил, 250 м/100 г) - по 50 г разных цветов (всего 20 цветов).

Пряжа (50% шерсть, 50% акрил, 390 м/100 г) - 150 г черного цвета (для планки).






Спицы № 3 и № 2 (круговые).

8 пуговиц.

Лицевая гладь: лицевая гладь - лиц. ряды - лиц. петли, изн. ряды - изн. петли.

Плотность вязания: 22 п. х 19 рядов = 10 х 10 см.

Внимание! Изделие вяжется сверху вниз.

Вязание пальто

На спицы № 3 серой нитью наберите 62 п., провяжите 2 ряда лиц. гладью. Затем отметьте контрастной нитью средние 50 п. спинки и по 6 п. рукава с каждой стороны. Начиная с 3-го ряда с обеих сторон для полочек прибавьте с обеих сторон 5 раз х 7 п. (= по 35 п.). Далее распределите петли следующим образом: 35 п. полочки, 1 п. реглана, 6 п. рукава, 1 п. реглана, 50 п. спинки, 1 п. реглана, 6 п. рукава, 1 п. реглана, 35 п. спинки. Далее вяжите жаккардовым узором по схеме, при этом узор вяжите до середины спинки, как показано на схеме, от середины спинки - в зеркальном отображении.

Одновременно с этим прибавляйте с обеих сторон от каждой линии реглана по 1 п. в каждом 2-м ряду. При этом для расширения рукава прибавляйте в каждом 7-м ряду по 1 п. между «фигурками» узора на рукавах. Когда на полочках будет по 49 п., а на спинке - 88 п., закончите выполнять прибавления для скосов реглана. Провяжите до 56-го ряда узора, затем распределите петли следующим образом: провяжите 49 п. полочки, 85 п. рукава перенесите на доп. спицу, провяжите 88 п. спинки, 85 п. второго рукава перенесите на другую доп. спицу, провяжите оставшиеся 49 п. другой полочки.

Продолжайте вязать спинку и полочки единым полотном жаккардовым узором, прибавляя по бокам в каждом 10-м ряду по 1 п. (по 2 п. за 1 ряд). После завершения жаккардового узора вяжите черной нитью 14 рядов лиц. гладью. Затем провяжите 1 лиц. ряд изн. петлями (для подгиба) и вяжите 13 рядов лиц. гладью. Закройте петли. Перенесите отложенные петли рукава на спицы № 3 и вяжите жаккардовым узором до 122-го ряда. При этом для скосов рукава убавляйте в каждом 4-м ряду с обеих сторон по 1 п. Поменяйте нить на черную и вяжите 5 см резинкой 1х1. Закройте петли по рисунку. Второй рукав довяжите аналогично.

Сборка: выполните швы рукавов. Нижний край подогните по изн. ряду внутрь, подшейте. Для левой планки на спицы № 2,5 черной (более тонкой) нитью наберите 250 п., вяжите лиц. гладью 14 рядов. Затем провяжите 1 лиц. ряд изн. петлями (линия сгиба) и провяжите еще 13 рядов лиц. гладью. Закройте петли. Правую планку свяжите аналогично, но в 7-м ряду равномерно вывяжите 7 петель для пуговиц. Для каждой петли закройте по 3 п. и в следующем ряду на этом месте наберите новые 3 п. Верхнее отверстие выполните на высоте 2 см от края, остальные - с интервалом 12 см. После вывязывания линии сгиба также вывяжите 7 петель для пуговиц. Внимательно следите, чтобы петли до и после сгиба совпадали между собой. Пришейте планки к полочкам.

Для воротника по краю горловины на спицы № 3 черной нитью в два сложения (основная + более тонкая) равномерно наберите 102 п., вяжите резинкой 1x1. Через 5 рядов равномерно убавьте 6 п. за 1 ряд. Продолжайте вязать прямо. На высоте воротника 5 см вывяжите еще одну петлю для пуговицы с правой стороны аналогично предыдущим (отступив от края 5 п.). Провяжите еще 2          ряда, в следующем ряду равномерно убавьте 10 п. Затем более тонкую нить удалите и вяжите еще 22 см прямо. Закройте петли по рисунку. Пришейте пуговицы.

Схема вязания, выкройка и условные обозначения:



ПЕРУАНСКАЯ ШАПКА ЧУЛО (CHULLO)
жаккард морские волны


РАЗМЕРЫ

На обхват головы 53–57 cм

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ

Пряжа (80% шерсти альпака,14% овечьей шерсти, 6% полиамида; 80 м/50 г) — 100 г белой и по 50 г коричневой, темно-серой; круговые спицы №5,5 или чулочные спицы №5,5.

УЗОРЫ И СХЕМЫ

ЛИЦЕВАЯ ГЛАДЬ

Лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли (при вязании рядами в прямом и обратном направлениях); во всех рядах — только лицевые петли (при вязании по кругу).

ЖАККАРДОВЫЙ УЗОР  А



Вязать по схеме A лицевой гладью по кругу. На схеме приведены все ряды. Все ряды считывать справа налево. 1 клеточка схемы = 1 п. х 1 р. Распределение цветов – см. Условные обозначения. Чтобы при смене цвета в вязаном полотне не образовывались отверстия, нити перекрещивать на изнаночной стороне работы. В ширину повторять 12 п. раппорта между стрелками. В высоту с 1-го по 34-й р. выполнить 1 раз.

ЖАККАРДОВЫЙ УЗОР В



Вязать по схеме В лицевой гладью рядами в прямом и обратном направлениях. На схеме приведены лицевые и изнаночные ряды: лицевые ряды считывать справа налево, изнаночные ряды — слева направо. 1 клеточка схемы = 1 п. х 1

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЦВЕТОВ

См. Условные обозначения. Чтобы при смене цвета в вязаном полотне не образовывались отверстия, нити перекрещивать на изнаночной стороне работы. В ширину вязать на 13 п. В высоту с 1-го по 21-й р. выполнить 1 раз.

2 П. С НАКЛОНОМ ВЛЕВО

2 п. провязать вместе с наклоном влево: 1 п. снять, как лицевую, следующую петлю провязать лицевой, затем снятую петлю протянуть через провязанную.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ

13 п. х 18 р. = 10 х 10 см, связано лицевой гладью спицами №5,5.

ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ

Набрать белой нитью скрещенными 72 п. и ряд замкнуть в кольцо. Начало ряда отметить.

Вязать по кругу лицевой гладью жаккардовым узором А, при этом раппорт в каждом ряду выполнять по 6 раз.

Через 34 р. для формирования верхней части шапочки начать убавлять петли:

1-й ряд: каждую 5-ю и 6-ю п. провязать вместе лицевой = 60 п.

2-й ряд: каждую 4-ю и 5-ю п. провязать вместе лицевой = 48 п.

3-й ряд: каждую 3-ю и 4-ю п. провязать вместе лицевой = 36 п.

4-й ряд: каждую 2-ю и 3-ю п. провязать вместе лицевой = 24 п.

5-й ряд: петли провязать попарно вместе лицевыми = 12 п.

Нить отрезать и оставшиеся 12 п. стянуть на нити, конец нити закрепить.

НАУШНИКИ

С обеих сторон от метки (= начало ряда) отметить по 16 п. Начав на расстоянии 6 п. перед меткой, набрать с внутренней стороны для одного наушника 13 п. и вязать рядами в прямом и обратном направлениях: на первых и последних 2 п. — платочной вязкой, на средних — лицевой гладью жаккардовым узором по схеме В.

Через 21 р. наушник закончен.

Второй наушник вязать так же.

СБОРКА

Изделие растянуть по размеру, увлажнить и оставить до высыхания.

Изготовить 3 кисти: для каждой взять 20 белых нитей длиной по 20 см, сложить пополам и ниже сгиба перевязать дополнительной нитью. К концам наушников и к верхней части шапочки прикрепить по кисти. Концы нитей закрепить на участках того же цвета.

Источник: журнал «Burda. Вязание» № 8/2016

Серый джемпер с ажурным узором(брумстик)

Источник: Журнал Сабрина № 4 от 2015 года


ИЗЯЩНЫЙ ЛЕТНИЙ ТОП В ТЕХНИКЕ БРУМСТИК (СПИЦЫ)


Размер топа: 36-40

Пряжа 100% хлопок Мако, 100м/100г) – 350 г

Спицы №7


Описание узора топа:
1-2 ряд: все петли лицевые
3 ряд: 1 лицевая, два накида
4 ряд: накиды сбросить и из пяти получившихся длинных петель вывязать 5 петель (1 лиц., накид, 1 лиц., накид, 1 лиц.)
5-6 ряд: все петли лицевые
7 ряд: 1 лицевая, два накида
8 ряд: накиды сбросить и из пяти получившихся длинных петель вывязать 5 петель (1 лиц., накид, 1 лиц., накид, 1 лиц.)
9-10 ряд: все петли лицевые
11 ряд: 1 лицевая, два накида
12 ряд: лицевые петли, накиды сбросить
13-16 ряд: все петли лицевые
17 ряд: 1 лицевая, два накида
18 ряд: лицевые петли, накиды сбросить
Повторяются 1-18 ряды.


Плотность вязания: 11 петель * 11 рядов = 10*10 см

Чертеж

Спинка/Перед:
 на спицы №7 набрать 45 петель и вязать основным узором. Через 54 см (62 ряда) от начала вязания связать 2 ряда лицевыми петлями. Через 55 см (64 ряда) от начала вязания все петли закрыть. Получается прямоугольное полотно размером 40*55 см.

Сборка:

 выполнить плечевые (7см) и боковые(30 см) швы. По проймам на спицы № 7 набрать по 58 петель, связать 3 ряда лицевыми петлями и петли закрыть.

источник: «Knit&Mode».

Метод вязания брумстик спицами здесь 


КОМПЛЕКТ В ПЕРУАНСКОМ СТИЛЕ

Источник: Сабрина, Спецвыпуск №1 за 2015 год.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

МОДНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ОСЕНЬ-ЗИМА 2017-2018. МОДНЫЕ ШАПКИ 2017-2018

МОДНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ОСЕНЬ-ЗИМА 2017-2018. СВИТЕРА, ДЖЕМПЕРЫ, ПАЛЬТО СПИЦАМИ

АНОНС! ОТКРЫВАЕТСЯ ПАСХАЛЬНАЯ СТРАНИЦА!