ТЕРМИНЫ В ТРИКОТАЖЕ. ОСВАИВАЕМ НАУКУ ВЯЗАНИЯ НА СПИЦАХ
ТЕРМИНЫ В ТРИКОТАЖЕ
Мы с вами рассмотрели различные виды пряжи для рукоделия. Из нее можно вязать, плести, ткать, вить шнуры и делать все, что Вам заблагорассудится. Но сейчас мы будем рассматривать специальные термины, которые относятся к ручному трикотажу.
Итак, что такое трикотаж? Напомним, что это слово произошло от французского слова "trikoter", что означает особый вид текстиля, который образуется от одной нити (без утка и основы). Почему же всегда указывают именно французское происхождение слова? Это в честь Коко Шанель, которая и ввела трикотаж в моду.
Трикотаж - это полотно или изделие, которое состоит из петель, переплетающихся между собой в поперечном и продольном направлениях, а также по диагонали, и фри-форм. Последнее характерно для дизайнерских задумок неутомимых вязальщиц.
Смекалистые инженеры изобрели массу вязальных машин, на которых можно воспроизвести большинство узоров ручного вязания. Что это значит? Если промышленность взялась подражать человеческим рукам, значит вещи, произведенные вручную, востребованы во всем мире. И не забываем, что только синтетика вечна, а материалы, произведенные из природных компонентов так же живы, как и мы с вами. Они могут принести много радости и удовлетворения как творцу, так и тому, кто будет такую вещь с удовольствием носить. Но у синтетики есть и хорошая сторона - искусственные нити пригодны для изготовления вещей, которые необходимы людям, имеющим аллергическую реакцию на натуральные волокна, а также поклонникам пряжи именно такого состава. О волокнах можете почитать на странице "О пряже" https://knitting-elenatheodoridou.blogspot.com/p/blog-page_6.html
Петля
"Единицей" трикотажа служит петля, это особым образом изогнутая нить. От ее вида и зависят основные свойства трикотажа - необычайно богатая фактура или гладкость полотна, степень его эластичности, теплопроводность и прочие гигиенические характеристики. Способ переплетения петель в полотне называется узором. Кроме того, некоторые петли употребляются только для верхней одежды. Согласитесь, что вязать носки английской резинкой не принято.
Петли бывают: лицевые, изнаночные (бабушкины, английские), перекрещенные, перемещенные и так далее.
Длина петли - сумма длины головки петли и протяжки, в среднем для спиц № 3 и средней толщины пряжи составляет около 2 см.
Накид - особый вид петли, образуется путем накидывания нити на спицу без провязывания петли. Бывает лицевой и изнаночный, причем использование изнаночного накида особо оговаривается в тексте узора. Длина его обычно 1-1,5 см, если не требуется по узору больше. Используется при добавлении петель и при вязании ажура.Петельный ряд образуют петли, расположенные горизонтально параллельно спице, составляют ширину изделия.
Петельный столбик состоит из петель рядов, расположенный друг над другом и соответствует длине (высоте) трикотажного полотна.
Петлеобразование - превращение пряжи в узор.
Трикотаж как полотно (даже носки и прочие вещи в "трубочку" будем называть полотном) образуется из петель, которые соединены между собой в определенном порядке. Трикотаж ручной вязки всегда вяжется поперек независимо от направления узора: по горизонтали -это цепочка петель-ряды, а по вертикали - столбцы. Даже если вы вяжете "от угла"(диагональ), "от центра"(шапка), "поперек"(юбки, шляпы), ве равно считаем от наборного ряда.
Теперь к делу. Мы собираемся создать необыкновенную вещь. Что нужно для этого? Кроме сногсшибаемой идеи?
Снятие мерок и выкройка. Снимаются те же мерки , что и для пошитого изделия. Прибавки на свободное облегание: если это винтажная модель- точно до см, если спортивная - до 10 см, если прилегающая - 2-4 см. Многое зависит от свойства пряжи, которую Вы хотите использовать.
Для мелких изделий: шапки, носки, перчатки также существуют свои особенности.
Не забываем, что нужны прибавки на швы по 1 см. Сшивать трикотаж через край сейчас не комильфо. Но если требует модель- тогда все позволено.
Узор - способ переплетения петель, который создает выразительную фактуру или гладкость полотна, подбирается в зависимости от пряжи, вида и назначения модели.
Рисунок - обычно так называют узоры, которые образуются нитями разного цвета: жаккард, интарсия, пэчворк. Но и часто так называют и сам узор.
Схема - графическое изображения узора общепринятыми пиктограммами. Обычно имеет вид условного изображения узора "по клеточкам". Когда же изделие сложно сочиненное, публикуется схема узоров частей изделия полностью (рукава, полочки и др.). Обычно в схемах указываются только лицевые ряды. Изнаночные вяжутся "по рисунку", т.е. лицевые вяжутся изнаночными и изнаночные лицевыми. Если есть особенности исполнения узора, это оговаривается отдельно.
Условные обозначения - расшифровка пиктограмм схемы.
Раппопорт - неизменная часть узора, которая повторяется в ряду столько раз, сколько необходимо.Обычно указывается стрелочками или цветными разграничительными линиями
Технологическая карта. Правда так ее никто не называет, а просто указывают порядок исполнения изделия (описание). Например: "Спинка: набрать 66 петель спицами № 4 и вязать узором № 2 в высоту 12 см..."
Шаблон плотности вязания - примитивный измерительный прибор, который делают из картона (промышленного производства может быть сделан из пластика). Но мы не баре, сделаем сами. Обычно это квадрат 10х10 см с обозначением см, вырезан внутри картонного листа 20х20 см. Предназначен для измерения плотности вязания ручного трикотажа (сколько петель в 1 см).
Шаблон для измерения номера спиц - также выпускается из пластика. Имеет вид короткой линейки, на которую нанесены отверстия различных диаметров. Он необходим, если у вас есть спицы неизвестного происхождения без маркировки или настолько старые, что эта маркировка стерлась. Порой бывает и так, что спицы разных производителей имеют расхождение в диаметре до 1-2 мм. Вы, наверное, заметили, что в описаниях стало часто попадаться упоминание фирмы-производителя спиц.
Образец. Это пробное вязание избранными для модели узорами. Надо делать всегда. Почему? Во-первых, возобновляется навык вязания, во-вторых, вы видите, подходит ли пряжа к выбранному узору, номеру спиц и Вам лично (может неприятно скрипит в процессе вязания или колется, или Вы поняли, что цвет не тот). И в - третьих, вы узнаете плотность вязания и сколько пряжи всего Вам понадобится.
Ранее, при дефиците пряжи этот процесс был обязателен для пересчета петель на имеющуюся пряжу и навык вязальщицы. Теперь же, когда есть возможность выбирать, необходимо подгонять свою манеру вязания под пряжу, указанную в изделии(менять номера спиц,чтобы получить искомую плотность вязания). Плотность вязания, указанная на этикетке - идеальна для технологических свойств данной пряжи.
Делай работу так, чтобы потом не переделывать!
Спинка, полочки, проймы, горловина, манжеты и т.д. - идентичны по смыслу швейным терминам и знакомы всем.
Вернемся к трикотажному полотну.
Набор петель. Подготовка к вязанию. Образование первичного ряда. Обычно делается на две спицы. Бывает простым, крестообразным, итальянским, с утолщенным краем и т.д.
Первый ряд. Образуются настоящие петли после провязывания первичных петель набора.
Кромочная петля. В начале и конце ряда находится по одной кромочной петле. Она формирует боковой край детали (свитер) или изделия (шарф). Провязывается несколькими способами. Самый распространенный: в конце ряда кромочная петля провязывается изнаночной, а в новом ряду кромочная петля снимается со спицы без провязывания(косичка).Бывают также "узелковый" край и i-cord.
Последний ряд. Закрытие петель производится несколькими способами: провязывание петель вместе, протяжкой петель, переводом на нить, закрытие иглой. Свободный, незатянутый край считается хорошим исполнение последнего ряда.
Вязать прямо. Встречается в некоторых описаниях. Это значит вязать полотно без изменений до определенной отметки.
Вязание из центра. Сейчас стало популярным. Вяжется от нескольких петель (от 3 до скольки потребуется) на 3-5 спицах. Петли прибавляются по расчету. Примером такого вязания могут служить изделия , связанные от горловины (реглан), носки от мыска или пятки, шапки и береты от макушки, сумки, юбки, катерти, салфетки, одеяла, платки,коврики и так далее.
Вязание по кругу (цельновязаные изделия). Вяжутся на 5 спицах, или круговых спицах, по кругу. Получается вязаная труба. Так вяжут перчатки, шапки, носки, юбки,скатерти, салфетки, изделия с регланом, манишки и др. Вязание по кругу используется при вязании жаккардов с последующим разрезанием по определенным линиям (разрезной жаккард), при вязании со спущенными петлями, чтобы изделие обвисало равномерно.
Вязание одним полотном - вязание плоское. Вяжется по определенному чертежу,
сшивается по определенным меткам (пончо, свободные жакеты, жилеты).
Вязание по диагонали - "от угла" начинается обычно от 3-7 петель. Полотно образуется прибавлением через определенное количество рядов по одной петле в начале и конце ряда. Достигнув определенной длины и высоты заканчивается обратным порядком: убавлением петель в заданном ритме. Кроме того, встречаются внутренние диагонали, например, узор "миссони".
Вязание поперек - один из любимых приемов вязания DROPS. Вязание начинается либо от бокового шва детали, либо от среза полочки. Делается выкройка и рассчитываются прибавки и убавки для пром, горловины и так далее.
Вязание в обе стороны - делается специальный набор на спицы, после которого вязание можно продолжать в обе стороны. Этот прием используют при изготовлении изделий с подкладом или если этого требует дизайнерский замысел: направление узора, создание объемных элементов.
Вязание с открытыми петлями (петли отложить) - обычно оставляют открытые петли, если хотят избежать швов на том или ином участке изделия: плечевой шов, горловина (цельно-вязанный капюшон), вход в карман,для создания объемных элементов.
Запустить - закончить вещь путем провязывания петель вместе, достигая в результате сведения их количества к минимуму. Например: макушка шапочки, мысок носка, пальчик у перчатки (варежки).
Неполные ряды (частичное вязание) - ряды, которые не довязываются до конца, используются в основном для получения скошенного края полотна (плечевой скос). Или для особого вида полотна, который называется "свинг", или для получения объемных форм (макушки шапки, буфов и другого).
Прибавить - внесение в структуру трикотажного полотна дополнительных петель для увеличения объема, или по требованию узора ("шишечки", "араны"). Обычно это делается путем использования накидов, вытягивания петли из протяжки предыдущего ряда, вывязвывания из одной петли двух или набором новых петель по краю изделия.
Убавить - провязывание нескольких петель вместе для формирования криволинейных или иных линий (горловина, пройма, линия реглан и др.). Делается или внутри изделия по особым линиям (вытачки), равномерно по всему полотну или с краю изделия.
Наколоть - готовая часть изделия накалывается с помощью нержавеющих портновских булавок с головками на выкройку. Сбрызгивается водой и оставляется для высыхания.
Отпаривание - раньше часто советовали для ручного трикотажа. Это значит, что утюгом с паром слегка проводят над деталью, чтобы неровности выпрямились, причем не касаясь подошвой утюга трикотажа. Это было в эпоху подражания трикотажным изделиям промышленного производства. Теперь же времена изменились. Если Вы вяжете аккуратно и ровно, все небольшие неровности, выпуклости только украсят Вашу работу. А выпуклые узоры не пострадают. Долой утюг! Пусть промышленность попробует угнаться за нами!
Сборка. Соединение деталей, заправление кончиков нити на изнаночной стороне изделия.
Вспомним, что оставили прибавку на шов. Сшивать трикотаж через край сейчас не комильфо. Но если требует модель- тогда все позволено. Сшиваем нитями оставшейся пряжи или катушечными нитками в тон. Вручную стежком "вперед иголка" или на швейной машине на максимальной длине стежка.
Приклад. Могут понадобиться различные швейные вещи: пуговицы для застежки, тесьма для укрепления швов, стразы, пайетки и прочий бисер, а также текстильные шнуры и "резинка" ( либо текстильная, либо эластичная нить).
Теперь о другом...
Стирка. Стирать ли изделие после сборки? Сначала стираем и сушим образец, чтобы потом не было сюрпризов.Все зависит от типа пряжи. Ели вы вязали пряжу бобинную или обработанную специальными средствами, чтобы не пушилась в работе, стирка обязательна. Многое также зависит от от того, как вязали- на чистом столе или "на коленках", какими руками - в перчатках или как обычно. Есть ли домашние животные и валяются ли они на незаконченной работе или нет. Многие заменяют стиркой влажно - тепловую обработку. Если на этикетке пряжи установлен знак химической чистки - стирать вещь из такой пряжи нельзя. Я стираю, если на этикетке указан значок стирки, особенно для клиентов. Чтобы не говорили о ценности вещи hand made,пользователи все равно не будут относиться к ней трепетно,избалованные ширпотребом. Все ваши (и мои) романтические переживания о вкладывании "сердца и души" в работу им высоко до лампочки. Поэтому я сейчас перешла на пряжу, этикетка которой имеет скромный значок "машинная стирка".
Выгулять. Это демонстрация красоты и изящества, оригинальности и мастерства окружающим людям. Для восхищения Вашим талантом теми, кто не умеет и одобрения других мастеров. Надо делать обязательно. Скажете нескромно? Причем тут скромность, Вы дарите людям часть красоты мира. И в этом соль. Да и реклама не помешает.
P.S. Я намерена сделать эту стать. "живой", Буду возвращаться к ней и вносить изменения в связи с растущим опытом и знаниями.
Мы можем помочь друг другу в освоении этого бескрайнего прекрасного и волшебного океана - ручное вязание на спицах - если вы дополните или исправите, или просто выскажете свое мнение об этой статье в комментариях.
Комментарии
Отправить комментарий