ЗИМНИЕ АКСЕССУАРЫ. РУКАВИЦЫ, ВАРЕЖКИ, ПЕРЧАТКИ

Здравствуйте друзья!
В январе как известно, солнце идет на лето, а зима- на мороз. Судя по метеосводкам, большая часть Северного полушария испытывает на себе силу зимушки- зимы. И в это время так актуальны зимние аксессуары для рук - рукавички, варежки, если мороз послабее -перчатки.
Существует различие между понятиями "варежка" и "рукавица". Варежка  - это привычная нам "одежда" для  рук, а рукавица - скоре рабочий аксессуар, поскольку, кроме большого пальца, вывязан отдельно указательный.



Варежки и посейчас входят в национальный костюм разных народов, например, саами.



 Поэтому долгое время  варежки считались аксессуарами "деревенскими", в городах их носили только "законченные мерзлячки". А кожаные перчатки, зачастую "на рыбьем меху" считались статусными. 

Конечно, были и есть варежки фабричного изготовления. Но, как показал опыт (в том числе и мой собственный), они плохо греют. Единственное исключение составляют пуховые варежки, производства оренбургских трикотажных фабрик. Тут я не могу не упомянуть их.


По моему мнению, варежки -  вещь вне моды. И дизайнеры (в большинстве своем живущие в теплых странах) редко включают их в свои коллекции. Поэтому  варежки , связанные вручную  - вне конкуренции.

Они бывают разных модицикаций:
с манжетой



 с комбинированной манжетой

без манжеты
длинные 


объемные





с боковым большим пальцем


с ладонным большим пальцем


с жаккардовой вязкой,  которая относит нас к национальным узорам:
 многоцветные характерны для Юга России и Украины, в основном, это стилизованные изображения цветов 


красно-черные тона или черно-белый орнамент - Центральная Россия, Белоруссия, Прибалтика.



сине-черные  - Север России, страны Скандинавии, Финляндия


одиночные мотивы, напрмер - норвежская звезда.




А также выполненные различными рельефными узорами, так называемы"фантазийные", 


вышитые


в виде забавных зверюшек

и , конечно, самые "жаркие" - пуховые



Этот аксессуар так разнообразен, так благодарен за проявление фантазии, что трудно выделить какую-то особенность, которая сделает тот или иной вид популярным.

И все же, сейчас все больше идет тенденция к уменьшению до разумных пределов объема варежек, более строгим становится сам их стиль и, в соответствии с функциональностью, вперед выходят жаккардовые узоры. Материалы применяются исключительно-натуральная шерсть, достаточно    толстая, в то же время спицы используются тоньше на номер, чтобы была плотность полотна и ветром не продувало. Этот аксессуар становится элегантным.


Варежки для мужчин. Здесь не существует моды, а просто "голая" фукциональность. Сдержанны по дизайну и цветовой гамме.



Перчатки. Все вышесказанное о варежках относится и к перчаткам. Единственное, что можно сказать:  они противопоказаны дамам с размером кисти больше 7.  Потому что перчатки зрительно увеличивают ее.

  В этом сезоне предпочтение отдается гладкому вязанию, основной декор- на манжеты.
Например, как на этой модели 

Зимние перчатки, в  основном, привилегия мужчин. Их никогда не смущает увеличение объема кисти. 


Несколько слов о митенках. этот своеобразный аксессуар годится только для мягкой зимы. Например, как в Греции: +9 и сыро. Здесь их носят с удовольствием в разных видах, расцветках и декоре.



Чем хороши варежки как аксессуар? Вяжутся они за вечер-два, практически не имеют ограничений в технике исполнения, в цветовом решении и , самое главное, берегут и украшают наши трудолюбивые ручки. Как вы в мороз можете показать свои красивые руки - только в красивых варежках. И, поскольку вы и дизайнер и исполнитель -  это полная гарантия эсклюзивности вашего "малого наряда".


Вяжите варежки, проявляйте себя и не мерзните в эти холодные дни!

Если хотите чем-то поделиться или что-то уточнить - ресурс на блоге  "комментарии" к Вашим услугам. 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

МОДНАЯ ОСЕНЬ 2015. НА ПИКЕ ПОПУЛЯРНОСТИ ЖАКЕТ "ЛАЛИК"

МОДА ОСЕНЬ 2016. ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ

ТЕНДЕНЦИИ ЗИМНЕЙ МОДЫ 2013-2014 Часть 2.