ИНТАРСИЯ - ВЯЗАНАЯ МОЗАИКА

Добрый вечерок!

Поговорим сегодня о таком виде декоративно-прикладного искусства, как интарсия. основное значение этого слова: инкрустация, которая выполняется деревом по дереву. Это своеобразная мозаика из  кусочков дерева, которая может выглядеть и как упорядоченный орнамент, так и свободный рисунок. Наибольшего развития эта техника достигла в странах Средиземноморья.
Например, в технике интарсии выполнена копия портрета Моны Лизы.

   
 В ручном вязании этот вид прикладного искусства также очень популярен. Фоном для интарсии в этом случает служит вязаное полотно, в него же вплетаются разноцветные нити. Таким образом вывязываются достаточно крупные  одиночные элементы

описание здесь

 или целые картины.
описание здесь
Техника вязания состоит в том, что по заранее размеченной цветной схеме рисунка (можно использовать схемы для вышивки крестиком) определяется количество петель и рядов, которые будет занимать элемент интарсии. В лицевом ряду, соответствующий ряд схемы читается справа налево, и провязывается такое количество петель нитью одного цвета, сколько насчитывается клеточек в ширину.В изнаночном ряду схема читается слева направо.

В дальнейшем полотно вывязывается целиком по схеме, причем для каждого цветного участка используется отдельный клубок (пасма). В продаже имеются пластиковые катушки. Они удобны тем, что их можно прицепить к вязаному полотну после провязывания петель мотива. При этом исключается перекручивание между собой нитей от разных клубков, в противном случае вязание стало бы невозможным.

Заранее подсчитайте, сколько подобных катушек каждого цвета вам понадобится. Если цветной часток всего лишь несколько петель, используйте отрезок нити в три раза длиннее ряда петель этого мотивчика. 
Интарсию всегда вяжут поворотными рядами, так как  все нити отдельных цветовых участков находятся в конце своего ряда и при круговом вязании приходится отрезать нить и снова прикреплять ее в начале мотива.  При смене цвета нити разных цветов перекрещиваются друг с  другом на изнаночной стороне, чтобы не было дырок в полотне. 

Всякий раз, когда происходит смена цвета, новую нить подхватывают из-под рабочей нити. За этим надо очень внимательно следить. На изнаночной стороне полотна, связанном приемом интарсия, протяжки отсутствуют или они незначительны.


Существует также вид цветного вязания, близкий к интарсии. Это - вывязывание структурных элементов (например, кос или жгутов) другим цветом или несколькими цветами, отличными от основного полотна.


Благодаря такой технике вязания, когда нити сплетаются друг с другом на границах цветных элементов по изнаночной стороне, готовое полотно остается эластичным, как будто связанным из одной нити.
Закончив вязание, а еще лучше в самом процессе его через 10-15 рядов прячьте хвостики нитей и поправляйте иглой неровные петельки, которые могутобразоваться в самом начале вязаного элемента.
 Влажно-тепловая обработка изделия, или как сейчас модно говорить "блокировка" производится обычным способом для используемого вида пряжи.

Приятной работы и ровного полотна. Наслаждайтесь вязанием.
Если интрересна тема, жду откликов в комментариях.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

МОДНАЯ ОСЕНЬ 2015. НА ПИКЕ ПОПУЛЯРНОСТИ ЖАКЕТ "ЛАЛИК"

МОДА ОСЕНЬ 2016. ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ

ТЕНДЕНЦИИ ЗИМНЕЙ МОДЫ 2013-2014 Часть 2.