ЛЕТНИЕ ПАНАМЫ - КЛАССИКА ДЕТСТВА

Дорогие друзья, здравствуйте!

     Наконец-то наступило лето и с первого дня показало свой жаркий темперамент. 




Июнь начинается с Международного дня защиты детей. Кроме всего прочего малышей надо  также защищать от обгорания на солнце и от теплового (солнечного) удара. В комплект заботы входят: внимание взрослых, режим пребывания на солнце, достаточно воды и тени. Но дети не могут как старички сидеть на одном месте, поэтому на помощь приходят солнцезащитный крем и панама. Как-то так уже сложилось, что летние панамы и для взрослых и для детей вяжут крючком из белого хлопка.


 Но для жаркого климата, как в Греции, это слишком тяжело, я это наблюдала на вспотевших, капризничающих детях эмигрантов и туристов. Местные не носят панамок. Они носят собственные волосы))). В этом случае такое великолепное свойство хлопка, как гигроскопичность, оборачивается плохой стороной. Представьте себе, захотели бы вы носить на голове мокрую тяжелую тряпку, которая фактически не высыхает? Где же выход? 
   Мне видится небольшая революция в этом вопросе. 
   Во-первых, выберем другую пряжу. Возьмем смесовую, где содержание хлопка будет небольшим, где-то 10% - 40% (чтобы успокоить радикально настроенных бабушек), длина в мотке примерно 125 м на 50 гр. Такая пряжа легкая по сравнению с хлопком, быстрее сохнет, более воздухопроницаема сама по себе и в тоже время хорошо держит форму, а в спицевом вязании остается достаточно мягкой и комфортной для носки.
Здесь показана турецкая пряжа, которую можно купить в любом уголке мира, неплохая пряжа,как раз на один сезон.

   Второе: панама должна быть связана вкруговую (т.е без соединительного шва), что обеспечивает комфорт для деток самого разного возраста.



      Третье: конечно шапочка такого типа должна быть ажурной,частый мелкий ажур обеспечит воздухообмен без сквозняка и в то же время не даст солнцу прицельно бить в большие дырки.

       Четвертое: какую форму лучше выбрать? Косынка, берет, шляпка? Мне думается, наилучшим решением будет шапочка-колпачок либо с  козырьком, либо с небольшими полями, чтобы ребенку не приходилось постоянно поправлять сползающий берет, или "хвост" косынки, откинутый ветерком, или отгибать поля, чтобы посмотреть на приятеля. Поверьте, наши модные изыски мало волнуют детей, для которых мы вяжем панамы (период до 7 лет), их больше волнует окружающий мир и всякие козявки.


        Пятое: Идут споры, возможно ли еретически отойти в летних панамках от белого цвета. Даже как-то С. Михалкова хочется спросить с его "Утомленными солнцем". 



Мой совет таков: на свое чадо надевайте панаму такого цвета, чтобы можно было сразу отыскать своего ребенка среди других (только не черный).



     Шестое. Аксессуары. Очень мило смотрятся детки в ажурных шапочках, украшенных большими  цветами. 


Но это больше для мам. Сами дети не любят это. Захотелось голову почесать немытыми руками, а тут как назло, мамин "георгин". Поэтому если уж хотите украсить панаму, сделайте украшения небольшими, примерно 3см в диаметре и крепко пришейте. 

     Отдельное слово о панамах для мальчиков. Кепка с ажуром или панама типа банданы. В этом деле не бывает стиля "унисекс". Неизвестно почему он появляется в пубертатном возрасте и далее прогрессирует.



      Собственно пока и все. Коротенько пробежались по панамкам.

Желаю вам и вашим деткам прекрасного теплого лета и хороших впечатлений!

Критика и похвала равно приветствуются в комментариях.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

МОДА ОСЕНЬ 2016. ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ

МОДНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ОСЕНЬ-ЗИМА 2017-2018. СВИТЕРА, ДЖЕМПЕРЫ, ПАЛЬТО СПИЦАМИ

ВЕСНА! ТЕНДЕНЦИИ ВЯЗАНОЙ МОДЫ 2017 НА ВЕСНУ: ПАЛЬТО, ПОНЧО, ПЛАТЬЯ