14-15 (28) АВГУСТА УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Дорогие друзья!

  В странах, где подавляющее большинство населения принадлежит к ортодоксальному христианству начинает великий праздник: Успение Богородицы. В России эти торжества пройдут на 2 недели позже из-за разницы в календарях.

   Старинные поверья крестьян повествуют  о том, что Богородица прожила на свете 62 года. Полная всепоглощающей материнской скорбью  после принятия мученической смерти на кресте сына своего, Иисуса, ходила на гору Елеонскую. Там просила Господа поскорее освободить ее из юдоли слез и воссоединиться на небе со своим любимым сыном. Однажды явился к ней архангел и возвестил: 
«Мати! Молитва твоя услышана, и ты будешь принята на небо». И через три дня с думами о сыне своем Пресвятая Дева Мария мирно скончалась во сне.


Во всех церквах проходят службы, крестные ходы, звенят колокола.

Кончину Богородицы Церковь называет Успением, а не смертью, потому обычная человеческая смерть, когда тело возвращается в землю, а дух – Богу, не коснулась Благодатной. «Побеждены законы природы в Тебе, Дева Чистая, — воспевает Святая Церковь в тропаре праздника, — в рождении сохраняется девство, и со смертию сочетается жизнь: пребывая по рождении Девою и по смерти Живою, Ты спасаешь всегда, Богородица, наследие Твое». Она лишь уснула, чтобы в то же мгновение пробудиться для жизни вечноблаженной и после трех дней с нетленным телом вселиться в небесное нетленное жилище. Она опочила сладким сном после тяжкого бодрствования Ее многоскорбной жизни и «преставилась к Животу», то есть Источнику Жизни, как Матерь Жизни, избавляя молитвами Своими от смерти души земнородных, вселяя в них Успением Своим предощущение жизни вечной. Поистине, «в молитвах неусыпающую Богородицу и в предстательствах непреложное упование, гроб и умерщвление не удержаста».(http://www.pravmir.ru/uspenie/).

В крестьянском быту день Успения Пресвятой Богородицы считался днем окончания жатвы и был одним из важнейших земледельческих праздников, посвященных завершению полевых работ и встрече осени - Спожинки, третий "хлебный" спас.
Традиционно, к утренней службе несли освящать хлеб, выпеченный из новой муки, а образ Иисуса Христа (Спас Нерукотворный) украшалась снопами пшеницы нового урожая.


С Праздником, дорогие друзья! 
Будем надеяться на жизнь вечную, 
но будем стараться оставить по себе след добра, любви и красоты!
 


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

МОДА ОСЕНЬ 2016. ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ

МОДНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ОСЕНЬ-ЗИМА 2017-2018. СВИТЕРА, ДЖЕМПЕРЫ, ПАЛЬТО СПИЦАМИ

ВЕСНА! ТЕНДЕНЦИИ ВЯЗАНОЙ МОДЫ 2017 НА ВЕСНУ: ПАЛЬТО, ПОНЧО, ПЛАТЬЯ