О КРИЗИСЕ

Дорогие друзья!
 Кризис на дворе, все приуныли.
 В связи  с этим предлагаю вам прочитать статью
 мастера Галины с "Ярмарки мастеров".

"Кризис для мастеров: будем жить или выживать


Галина
  
09.11.2015 23:21     
Виды творчества:  Разные виды творчества
У всех мастеров на Ярмарке есть второе звание — владелец малого бизнеса (неважно, зарегистрированного в ИФНС или нет). Практически у все есть еще и третье — кормилец семьи (неважно, основной или нет). Не будем лукавить: как бы формально ни звучали эти звания, сколь бы далекими от творческих эмпиреев ни казались нам люди, их произносящие, они отражают реальное положение вещей. А реальность, если от нее отмахиваться, имеет привычку бить-с.
Так вышло, что меня почти со всех сторон окружают разного уровня управленцы и финансисты малых и средних бизнесов. Ежедневно через меня проходит множество информации, объединенной одним зудящим словом «кризис». Ну а раз я такой весь из себя засланный казачок, то почему бы не передать выжимку из курсирующей в бизнес-кругах информации другим мастерам — коротенько, в тезисах? Тем более что к нам эта информация относится напрямую и, надеюсь, многим поможет найти свой ответ на вопрос — как пережить кризис с наименьшими потерями?
Советы, приведенные здесь, просты и эффективны. Они вроде бы элементарны, но в трудные времена именно простые советы забываются быстрее всего, так как мы в той или иной мере склонны пускать дела на самотек или надеяться на чудо, на то, что «мне-то повезет». Будем реалистами, друзья — в зоне риска сейчас каждый. И потому не стыдно, кое-что и повторить.
кризис, бизнес, бюджет, личные финансы

1. Это надолго.
Нынешний экономический кризис, начавшийся с обвала цен на мировом рынке нефти, подпитанный острейшими проблемами (общественными, политическими и так далее), приправленный нашей, российской, спецификой жизни, и в конечном итоге приведший к огромному падению потребительского спроса в стране — увы, надолго. Хорошо, если положительные тенденции начнут обозначаться к концу 2016 года. Но вряд ли. Скорее всего позже.
Что делать в связи с этим мастерам?
Признать реальной зависимость состояния своих личных доходов от общего состояния экономики страны и всего мира.
Как можно скорее обнаружить и отставить вредные привычки «сытых лет», если таковые были. Например: отсутствие планирования доходов/расходов; пущенный на самотек магазин — без обновлений, новостей и других признаков жизни; «придумывание» цен на свои работы без привязки к ценам на материалы, ваше личное время и прочие сопутствующие расходы и тому подобное.
2. Вы в этом не виноваты.
Падение спроса, особенно на товары не первой необходимости и имеющие более дешевые заменители, — это один из этапов экономического кризиса, ничего не попишешь. Мы не копали русло для этой реки, нас в нее смыло нашим трудам вопреки.
Что делать в связи с этим мастерам?
Если у вас упали продажи (а упали они у многих мастеров) — не терзаться беспочвенной депрессией по поводу анатомии своих рук. Не смотреть хмурым оком в будущее handmade-рынка — он обязательно восстановится со временем, так как это медленно, но верно развивающаяся отрасль. Запастись терпением. Не терять чувство юмора.
3. Покупатели в этом не виноваты.
Увы, настоящее время вряд ли даст ощутимый прирост вашей клиентской базы, потому что лишних денег у основной массы людей ноль. У большинства они даже в отрицательном значении, ведь взятые в докризисный период кредиты никто не отменял.
Что делать в связи с этим мастерам?
Активно работать с уже имеющейся клиентской базой — подумайте, что можно сделать для тех, кто однажды уже доверился качеству вашей работы? Например... Составить эту базу, если ее до сих пор у вас нет — каталогизировать клиентов по возрастам, регионам проживания, предпочтениям, виду купленного товара или по иным необходимым критериям. Предоставить именные скидки. Провести закрытые акции «только для своих» — они работают успешнее всеобщих, так как мозгу горазно приятнее получить сигнал «я в числе избранных!», чем «дают халяву — надо брать!» (ну это я упрощенно). Да просто подзравить с ближайшим праздником, без привязки к личной выгоде.
4. Благосостояние требует ответственности.
Сейчас, во времена активного развития финансовой грамотности на постсоветской территории, уже у многих семей есть собственный резервный фонд в виде накоплений, сбережений или просто копилки в шкафу. Но мало у кого он с толком распределен (диверсифицирован) по разным видам активов.
Что делать в связи с этим мастерам?
Если резервного фонда нет — начать создавать в любом удобном виде: комфортного процента от доходов или от расходов (потратили 1000 руб. — 50 руб. в копилку) либо фиксированной суммы. Фонд может копиться на банковском счету, наличными в конверте, на ОМС (обезличенном металлическом счете, на который вы кладете деньги, они переводятся в драгметалл по вашему выбору и на счету хранится уже не валюта, а металл в граммах) или в любом другом виде.
Если резервный фонд есть — собственно, распределить по разным активам и сберечь его:
- от преступников (ведь в кризисные времена воры и мошенники активизируются) — пусть часть фонда хранится в банке. Даже если вы ненавидите банки и не доверяете им в принципе — переборите это чувство и воспользуйтесь услугами банка, входящего в первую пятерку по надежности;
- от недобросовестных банков — храните деньги в тех банках, которые участвуют в Системе Страхования Вкладов, при помощи которой государство гарантирует вам возмещение потерь в случае ликвидации банка (в пределах лимита). Кстати, ОМС, сберегательные сертификаты и средства, переданные в доверительное управление банку, не страхуются государством в принципе;
- от обесценивания национальных денег — пусть часть фонда хранится в иностранной валюте, а лучше и не в одной;
- от обесценивания ВСЕХ денег (маловероятно, конечно, но в нестабильные времена, когда курсы скачут словно кони и толкают друг на друга в непредсказуемых направлениях, люди вспоминают об универсальных средствах обмена — золоте, серебре и т. д.) — купите слиток или несколько ценных монет.
5. Деньги — не главное.
Кризис — страшное время, рушащее судьбы отдельных людей, семей, целых поселений. Тяжело оставаться веселым оптимистом, теряя сбережения и текущие доходы, отказывая себе и близким в том, что не имеет грифа «необходимо», считая подчас каждый рубль. Тяжело сохранить мир в семье, в которой каждый подсознательно чувствует себя «обделенным» мирскими благами.
Что делать в связи с этим мастерам?
Помнить о главном — о том, что не имеет цены и потому бесценно.
Здоровье — его потеря из-за сгоревших нервов и депрессии обходится в конечном счете дороже всем: и вам, и вашим близким. 
Семья — трудности дают нам повод сплотиться, а не разбежаться по разным углам. Начните обсуждать темы, которые раньше не поднимались, а теперь беспокоят вас. Привлеките детей к участию в семейных советах по финансовым вопросам и объясняйте им ситуацию с учетом возраста, если раньше вы этого не делали. Заботьтесь друг о друге. Давайте друг другу время свыкнуться с новым (даже временным) порядком вещей.
Спокойный взгляд на вещи — ведь мозг автоматически «зеркалит» настроение окружающих с помощью специальных нейронов и подстаивает свое состояние под них. Не будьте тем, от кого близкие «заражаются» грустными глазами, гневными складками между бровей и опущенными уголками губ.
И всегда помните: трудности — это просто трудности. Они были, они будут. Они временны.
Чем барахтаться в бурной реке ежедневных тревожных новостей, увлекая за собой близких в этот омут, куда лучше просто сидеть на берегу и смотреть на восход солнца.
Берегите себя!"
http://www.livemaster.ru/topic/1487193-krizis-dlya-masterov-budem-zhit-ili-vyzhivat


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

ВЯЗАНЫЕ НА СПИЦАХ МОДЕЛИ, ПОПУЛЯРНЫЕ В УШЕДШЕМ 2020 ГОДУ. ФРАНЦУЗСКАЯ КОФТОЧКА

НЕБОЛЬШАЯ КОЛЛЕКЦИЯ СХЕМ ДЛЯ ИНТАРСИИ (ВЫШИВКИ) С КОТИКАМИ

ЭНТРЕЛАК ИЗ ЦЕНТРА. БЕРЕТ