ФИГУРА и HAND MADE. часть 3

Особенности вязания трикотажа на женщин в соответствии с фигурой . Часть 3.
Здравствуйте,дорогие друзья!


  Пришло время рассмотреть фигуру в профиль.  У женщин, у которых в свое время был строгий физрук или они занимались спортом, на долгие годы сохраняется правильная осанка с правильными изгибами позвоночника. На таких фигурах спинка сидит изумительно и, как правило, они не требуются коррекции полочек. Но иногда бывают излишества в ту или иную сторону.  Когда плечи излишне развернуты и выпрямлены, получается не осанка, а выправка, как у военных, а также у тех, кто в детстве и юности участвовал в различных парадах. При этом увеличивается перегиб в пояснице. Классический баланс изделия нарушен - короткая спинка и удлиненная полочка. Готовые изделия сидят плохо, нужна индивидуальная корректировка. Здесь как никогда к месту баска со стороны спинки  в сочетании с гладкой полочкой. 


 Конечно никакого утяжеления плечевого пояса (вы же не солдат). Так как при перегибистой фигуре увеличивается расстояние от мерки под грудью по линии бедер, необходимо эти сантиметры визуально уменьшить.  Широкие пояса или резинка высотой 6-7 см на уровне талии. Горизонтальные полосы зигзагообразных или мелких структурных узоров, жаккард, кармашки. 

 И обратный вариант: сутулость. Обычно это бывает у высоких девушек и женщин, которые стесняются своего роста. Для лечения этого недостатка предлагаю посмотреть на картину русского художника  А.Г. Венецианова «На пашне. Весна»               («Разгадка простая: художник изобразил не обычную крестьянку, а сказочный образ весны, воплощенный в красивой женщине»).  Ну конечно бывает и слабость позвоночника – это прямо, строевым шагом, на лечебную гимнастику. Фигура при этом искажается, поясница становится плоской, ягодицы уходят вперед и уплощаются, грудная клетка уменьшает свой объем.  Что же делать, пока не исчезли признаки психологической или болезненной диспропорции? Капюшоны, воротники – хомуты, пуловеры с напуском, юбки с объемом по спинке, никаких облегающих и равно развевающихся моделей. Единственное исключение  составляет трапеция: круглая кокетка чуть выше линии сутулости и сборки от нее вниз. Или яркий узор - медальон посредине спины, как отвлекающий маневр при общем свободном силуэте вещи. И физкультура, физкультура, физкультура!





Поговорим о предмете гордости или грусти любой женщины: о бюсте. Слишком маленькой назовем молочные железы  1 и 0 размера и слишком большой – от 4 и больше у взрослой женщины. Стандартным размером считается № 2 - № 3.  Увеличивают объем груди визуально: пушистая, блестящая пряжа, нити с декоративным эффектом (флаг, бабочки, помпоны).  Узоры: араны, полуфанг, объемные по линии груди.


 Конструктивные линии - ампир, реглан, вырез лодочка, отсутствие припуска на свободу облегания при большом бюсте, сходящиеся линии узора от линии груди к шее, слишком маленькая пройма. Не рекомендуются обтягивающие вещи, тем более из разреженного вязания.

Тем не менее, при маленькой груди хорошо смотрятся и достаточно глубокие остроугольные вырезы, вырез кармен, сборки на уровне груди. Для обладательниц пышных форм  остроугольный вырез должен быть умеренным, чтобы не выглядеть вульгарно, здесь на помощь придут различные элементы, такие, как шарфы – трубочки, цельнокроеные воротники со стороны спинки, которые придадут фигуре статности.  Никаких узоров ниже линии груди – это подчеркнет ее тяжесть. Можно немного визуально уменьшить грудь, начиная мелкий фоновый узор на 2-3 см выше линии  груди. Вообще надо сказать, что ручной трикотаж для женщин с большой грудью должен выполняться особо аккуратно и по возможности из достаточно тонких ниток и на спицах не больше №3.   Необходимо носить корректирующее белье под трикотаж ручной вязки.

Человек существует во времени. И чем старше мы становимся, тем более классический уклон должно принимать стремление самовыразиться с помощью handmade. И не забываем, что в любом возрасте наш вязаный гардероб должен быть таким, чтобы подчеркивать наши достоинства и прятать недостатки, соответствовать сезону и модным веяниям, а также говорить о высоком мастерстве исполнителя и его хорошем вкусе. Отдельно стоит вязаная мода для пожилых. Так как «пожилым» можно внезапно оказаться по состоянию здоровья, соответствующего возраста или слабости духа, надо учитывать повышенную раздражительность людей этой группы. Следовательно - корректные модели, пряжа хорошего качества, только втачной рукав в пройму чуть больше классической, длина жакетов и кофт суть ниже линии бедра, небольшой объем, застежка на довольно – таки крупные пуговицы.


 Вязаные шапки в таком возрасте носят редко, поэтому  платки и шали приятных расцветок, достаточного большого размера, чтобы можно было красиво закрыть плечи. Из шарфов востребованы «паутинки» на осень или весну.

 На зиму – красивые узорные  теплые варежки и получулки (гольфы). В пожилом возрасте, как никогда, человек склонен носить то, что носили его родители, когда он был малышом. Поэтому неудивительно встретить старушку, вопреки  промчавшимся модам и новым возможностям в вязании, одетой по моде 20-30 и так далее годов, причем не «блестящих», а самых обыденных. Особенно в сельской местности. Явление это чисто психологическое. Поэтому мягко и ненавязчиво повышаем настроение (а также качество жизни) близких нам пожилым людям, соблюдая эти рекомедации, и как можно чаще советуясь с заказчиком.


   На этом я заканчиваю эту  достаточно востребованную тему. Возможно, информация, изложенная в этой статье, Вам уже знакома, может быть Вы узнали что-то новое для себя. Пишите в комментариях, не стесняйтесь. Трикотаж ручной вязки сложен тем, что модель не померяешь в магазине и мастер чаще всего руководствуется интуицией, что придает вещам hand made некие мистические свойства.

     Вяжите, творите, самовыражайтесь! Будьте красивы и счастливы!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

МОДНАЯ ОСЕНЬ 2015. НА ПИКЕ ПОПУЛЯРНОСТИ ЖАКЕТ "ЛАЛИК"

МОДА ОСЕНЬ 2016. ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ

ТЕНДЕНЦИИ ЗИМНЕЙ МОДЫ 2013-2014 Часть 2.