НЕМНОГО ИСТОРИИ

 

ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ  - наравне с ткачеством и вышиванием имеет многотысячелетнюю историю. Ученые полагают, что свой путь вязание начало на территории Северной Африки и Южной Европы, где 8-12 тысяч лет назад были одомашнены овцы и козы, человек научился стричь шерсть и прясть волокно.    
 
                                  http://lady.webnice.ru/beauty/?act=article&v=291
Один из известных исторических фактов – находка вязаного детского носка при раскопках, возраст - почти 5 тысяч лет. В Древнем Египте были распространены сандалии – типа сегодняшней пляжной обуви, чем и объясняется форма носочков, со связанным отдельно большим пальцем.
 Благодаря активным торговым контактам, вязание на спицах проникло в Северную Европу. В подражание вязаным кардиганам с узором из католических символов свиты кастильского короля, зарождается мода на трикотаж. Благодаря технике вязания и свойствам пряжи из волокон шерсти животных, вывезенных из арабского мира, жители Северной Европы стали создавать практичную и теплую одежду. Которая впоследствии вошла даже в элементы национального костюма или стала особенностью страны, что способствовало ее экспорту в другие государства. Это и знаменитые жаккардовые норвежские свитера, которые не боятся ни мороза , ни морской воды, ни ветра,

и оренбургские пуховые платки – «паутинки», которые, имея достаточно большие размеры около 210х210х см, легко укладываются в пустое гусиное яйцо или проходят через обручальное кольцо,
 
 
  и лапландские головные уборы, поражающие своими яркими красками,
   
 
традиционно связанные в нашем восприятии с родиной Деда – Мороза.

                                             http://www.neopard.ru/index.php?id=210190
 
  Перенесемся в более теплые страны: на весь мир были известны испанские, вязанные вручную спицами из натурального шелка очень дорогие чулки,

которые даже английские короли считали за честь получить в подарок. Хотя у самой испанской королевы в XVI веке все еще не было ног, согласно строгому дворцовому этикету. И ее ноги свободно могли видеть только монашки, снимая мерки.
В дальнейшем, с открытием Нового Света и освоением обеих Америк, в Европу стали поступать необычные трикотажные вещи из совершенно новых волокон- альпаки и викуньи .

Шерсть этих животных была легче и долговечней овечьей, легко подвергалась крашению растительными пигментами, и не линяла.
  Мы вспоминаем старинное рукоделие, которое родилось в незапамятные времена. Самые старые трикотажные вещи, найденные на территории Старого Света, принадлежат к IY-Y вв. н.э., а в Новом Свете (Анды) - к III веку н.э. Неужели ничего не было раньше? Поскольку трикотаж из натуральных нитей не вечен, обратимся к живописи. Археологи обнаружили в пирамиде Аменемнехта (Бени-Хасан) фреску, относящуюся к XIX веку до н.э., на которой изображены представители семитского народа. Одежда четверки женских фигур напоминает вязаные кардиганы. Дворцовые камни Сенахериба (Ниневия) сохранили рельеф воина в коротких чулках, удивительно напоминающих сегодняшние носки. А на вазонах времен Троянской войны выписаны силуэты знатных пленников в прилегающих кальсонах, соответствующих трикотаж-ным штанам - чулкам эпохи Возрождения, прообразам современных колготок. Но, к сожалению, это всего лишь домыслы, не всегда подтвержденные данными археологи-ческих раскопок. И все же, дошедшие до нас остатки трикотажных изделий свиде-тельствуют о довольно высокой технологии как прядения шерсти, так и процесса вязания как такового. Начиная с XIII столетия, ручной трикотаж приобретает все большее значение для изготовления эластичных вещей, сохраняющих свою форму после надевания, тем более, что все более прилегающая одежда требовала новых приемом в изготовлении. Профессия вязальщика, а в дальнейшем вязальшицы, была уважаемой. Трикотажные изделия, связанные вручную, ценились высоко. Но вместе с тем, хотя вязальщица чулок из шелка делала 100 петель в минуту, это было явно недостаточно. И поэтому делались неоднократные попытки механизировать этот труд, что и было осуществле-но в 18-19 веках.
 

  С тех пор мы имеем массу недорогих трикотажных промышленных изделий, довольно хорошего качества. Они выпускаются большими партиями и продаются во всех странах мира, формируя безликие толпы людей, облаченных в одинаковые одежды. Промышленность даже пускается на «военную» хитрость, имитируя вязаное вручную полотно, используя синтетические нити из-за их дешевизны. Но мастерство как известно, найдет себе дорогу. Сейчас все больше людей из-за желания выделиться, найти интересное занятие, или просто иметь красивую уникальную вещь, приходят к вязанному вручную трикотажу. Возможность выступать одновременно дизайнером и исполнителем задуманного, отсутствие сложных приспособлений и поистине неисчерпаемый ассортимент пряжи и огромное количество поклонников по всему миру делает вязание на спицах поистине исключительным ремеслом. Присоединяйтесь к нам и, возможно, Вы скажете новое слово в этом старинном рукоделии.
   

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

ВЯЗАНЫЕ НА СПИЦАХ МОДЕЛИ, ПОПУЛЯРНЫЕ В УШЕДШЕМ 2020 ГОДУ. ФРАНЦУЗСКАЯ КОФТОЧКА

НЕБОЛЬШАЯ КОЛЛЕКЦИЯ СХЕМ ДЛЯ ИНТАРСИИ (ВЫШИВКИ) С КОТИКАМИ

ЭНТРЕЛАК ИЗ ЦЕНТРА. БЕРЕТ