МОДНАЯ ЗИМА 2014-2015 . СВИТЕРА для мужчин.

Дорогие друзья!

Зима в разгаре. Но солнце уже повернуло к солнышку, к теплу. День увеличивается, снег сверкает, лед блестит, каникулы позади. Не пора ли взять в руки спицы? 
  Много высказано предложений и предположений , каким должен быть идеальный свитер  в эту неожиданно снежную и холодную зиму.


Разберем не на примере технологий,  на примере того, что, собственно, хочет выразить человек, надевая свитер, в этом сезоне.

   Конечно, начинают модную линейку араны. Хотя  в среде "продвитнутых" вязальшиц их рейтинг так же низок как и берета с козырьком, но тем не менее из сезона в сезон они вяжутся, носятся и без аранового свитера уже зима и не зима.
    Какой же образ несут араны в эти холодные месяцы? Подчернуто брутальный, мужественный . И это понятно, поскольку по происхождению они издавна были были предназначены  для мужчин, занимающихся тяжелым физическим трудом в холодное время года. Встретивших далеко в море, рыбаки могли опознать, откуда родом встречный.
   И сегодня рисунок мужских пуловеров и свитеров перенасыщен жгутами и косами, они то обвивают торс, как лианы могучий дуб.


 То высокими "вспаханными" полосами ложатся  на невыразительное общее полотно, излучая мощь и силу.


Основной особенностью свитеров-аранов этой зимы является интересная деталь: цельновязанный воротник на основе кругового убавления петель, со звучанием некой средневековой ноты


Либо является главным украшением достаточно скромной по узору модели, представляя собой воротник-гольф на основе реглана.



Расцветки для аранового жакета подбираются в основном  в гамме земли, серого, неотбеленной пряжи. Но если вы захотите какой-то другой цвет - никто вас не осудит. 
  
Перейдем к свитерам с жаккардовыми узорами. Норвежские звезды по-прежнему притягательны, особенно выполненные в контрастной гамме.


   Свитера "с оленями" переживают возрождение. 


И даже знаменитая "лопапейса" отметилась в этом жанре.


Вторая жизнь у подобных сюжетов была спровоцирована забавной  критикой в Интернет.


 Сейчас очень много предлагается графических решений для вязаного полотна. В мужской моде  теперь это не вертикальные или горизонтальные полосы , а нечто сродни произведениям кубистов - изломанные под различными углами линии близких или контрастных цветов.



  Несколько слов об имеюшиейся в европейской моде тенденции на "слабый" мужской образ.
Такого рода модели могут быть представлены  широкими свитерами, несколько коротковатыми, как бы растянутыми после долгой носки. Эксплуатируется образ вчерашнего школьника, птенца , едва вылетевшего из гнезда. 


  Классические модели на то и классические, что никогда не выходят из моды. И если арановая тема больше подходит к моделям для свободного времени, то тема мелких структурных, иногда похожих на ткацкие узоры актуальная сегодня как никогда.
 В таком джемпере с ненавязчивым узором, скромным круглым вырезом и небольшим объемом можно прийти и на работу.


 Классические модели обычно выполняются из пряжи с достаточно большим содержанием шерсти (они не должны выглядеть дешево) и на спицах № 3.  То есть они должны показывать совершенный баланс между работой сделанной вручную и вещью, сделанной на фабрике.

ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

МОДА ОСЕНЬ 2016. ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ

МОДНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ОСЕНЬ-ЗИМА 2017-2018. СВИТЕРА, ДЖЕМПЕРЫ, ПАЛЬТО СПИЦАМИ

ВЕСНА! ТЕНДЕНЦИИ ВЯЗАНОЙ МОДЫ 2017 НА ВЕСНУ: ПАЛЬТО, ПОНЧО, ПЛАТЬЯ